我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨水滴筹医院扫楼筹款 公益岂能成生意

2019-12-1 09:25:24

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  每单最高提成150元,月入过万,末位淘汰……互联网筹款平台“水滴筹”在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们常自称“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款。梨视频拍客卧底发现,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。水滴公司依靠“水滴筹”地推形成的场景和流量来销售保险,操作失范却消耗了社会爱心。

  这种医院扫楼筹款的做法,先不说打扰了病房的安静,最关键的是它至少在客观上利用了人性的弱点,使那些本来没有必要筹款的患者家庭,抱着赚便宜的心态在水滴筹筹款,这无疑消费了公众的爱心,如果口碑加剧恶化,公众爱心破产,则导致以后真正需要帮助的人却得不到筹款,也会导致贪财敛财的人更多。

  11月30号,水滴筹官方回应表示:视频报道中提到的部分地区个别线下人员的违规现象,严重违反了水滴公司价值观、准则及相关规定,调查清楚后我们将给以严惩,培训通过后方可重新提供服务。也就说,水滴筹官方并不认为医院扫楼筹款的做法是错误的,只是承认不规范而已。可是,拿不到提成,还会有人去医院扫楼筹款吗?而且,水滴筹官方把超过40个城市的医院派驻地推人员说成是部分地区个别线下人员,也看出了水滴筹官方的心虚。

  或许有人觉得水滴筹的做法有道理,正像水滴筹官方所说,一些年纪偏大、互联网使用水平较低的患者,在陷入没钱治病的困境时,还不知道可以通过水滴筹自救,他们这是做好事。其实,不管是老人的家人、病房的病友,还是医院的医护人员,对于那些家庭特别困难的患者家庭,都会主动告诉他们慈善救助的途径,水滴筹做这件事,如果说没有利益因素,则纯属多余,难以令人相信。事实上,这恰恰是水滴筹的盈利手段。

  尽管水滴筹官方曾声明,水滴筹成立到现在从来没有收取过任何管理费、手续费等各种费用,连千分之六的支付通道费都是水滴公司自费给筹款人补贴的。我们姑且相信这一说法,那么,支撑水滴筹运转的资金从哪来?不会从天上掉下来,它必然有盈利渠道。

  这个盈利渠道就是现金流,资金池,第三方(保险等),用户数据等。知乎上有一个“水滴筹如何盈利?”的帖子说得较清楚。水滴筹一次筹款周期是30天,发起人没有提现成功之前这钱都在水滴筹账户,这就形成了资金池,不管是存银行还是短期放贷,都有利可图。这其实是打着公益的旗号在做轻金融,至少没有尊重公众的监督权。同时,在水滴筹上参与的公众越多,水滴筹掌握的用户数据就越多,而参与水滴筹的这些人,很容易被卖保险的公司打动,所以水滴筹已经和20家以上保险公司推出了40多款保险产品,利用用户数据再推送保险服务,这一点上,又涉嫌侵犯公众隐私权。

  所以,水滴筹是不会放弃医院扫楼筹款的,只有加入的人越多,资金池才越大,用户数据才越多,赚钱也就越多。而发起筹款的患者家庭如果造假,最后曝光了,多是患者家庭被舆论指责,水滴筹不过说一声“审核不严,以后注意”之类的话,并没有多少损失。或许有人说,水滴筹就不怕把自己搞臭了而无人使用这个平台了吗?其实,不必替人家担心,既然干一票就能大赚,赚够了换个马甲再玩别的,有啥好怕的?水滴筹的前身不就是贷款公司嘛!

  所以,对于水滴筹医院扫楼筹款的行为,不能靠水滴筹自己来规范,而是要靠监管部门出来走两步,并进而完善相应的监管办法,预防把公益做成生意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件