我要投稿   新闻热线:021-60850333
以法律之手来矫治马路“低头族”?我看行

2019-11-30 10:40:56

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:王永娟

  11月25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》(简称《草案》)提请河南省十三届人大常委会第十三次会议审议,《草案》提到,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。

  马路“低头族”正成为道路交通安全的新生“隐患”。一是容易引发交通事故。行人低头看手机却不看路,极大地增加了危险系数,危害性绝不容小觑,能使人走神、崴脚、摔跤等引发交通事故。二是降低了道路通行能力,造成交通拥堵。尤其是交通高峰时段,拥堵反而又给了“低头族”发微信、刷微博的机会。

  其实,不仅在河南,济南交警日前严查不礼让斑马线,开车、骑车打手机等违法行为。从今年元旦起,温州出台条例规定,行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行,处警告或者10元罚款。且在条例施行不久,当地便开出了第一张行人过马路看手机的罚单。嘉兴也出台条例,禁止行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备、嬉闹,行人违反规定最高可能被罚款50元。

  而河南的这个《草案》),规定过马路玩手机最高罚200元,看似更严厉。而对于罚款200元多不多?有不少网友表示支持。但也有人觉得有些过分,与看手机相比,更应该处罚的是乱闯红灯的行为。不赞成马路“低头族”被重罚的人可能认为,只要加大宣传力度,就可以降低马路“低头族”的数量。

  然而,现实很无奈,对马路“低头族”的宣传并不很奏效,从各地反馈的信息来看,无论是提升自我约束能力,改掉“低头”习惯,还是发挥社会力量,完善监督机制,抑或是拓宽渠道,广泛宣传“低头”的危害等,都无法降低马路“低头族”造成的交通事故次数。

  当然,无论怎样处罚“低头族”,都是在帮助其矫正不良习惯,确保交通出行安全。至于罚款多少,各地应根据实际情况决定,但处罚马路“低头族”实属必要。据世界卫生组织调查统计:全世界每年有超过27万行人死于路面交通事故,而行人走路时或驾驶机动车时玩手机分散注意力,被认为是交通事故频发的重要原因之一。在我国来,玩手机造成的交通事故同样触目惊心。由此,对马路“低头族”最高罚200不冤,因为生命最重要且没有第二次。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件