我要投稿   新闻热线:021-60850333
20多幢集中安置房不能一“拆”了之

2019-11-30 10:11:29

来源:东方网 作者:江武 选稿:王永娟

  这个冬天,江苏灌云县至少20多户农家再一次面临无“家”可归的窘境。气温已经下降到5度,一则突如其来的拆除通知,却要让至少十多位老人和20多户人家,被迫从新家搬出。(11月29日澎湃新闻网)

  江苏省灌云县南岗乡这批新建成的集中安置房,百姓刚入住半年就要被拆掉。对拆除原因,南岗乡副乡长卓长龙与南岗乡规划办主任龚兴旺,分别给出了两种说法。据媒体报道,其主持拆除工作的南岗乡副乡长卓长龙确认,确已“突击”拆除房屋约20多幢,原因是“占用基本农田”。而南岗乡党委委员、规划办主任龚兴旺却对此进行否认,表示拆除重建是因为“部分建好的安置房施工建设放线,不符合规划。”

  20多幢集中安置房,对于基层乡镇来说,应该不是一件小事,照理说整个过程需要经过科学论证,深思熟虑得出结论,拆除原因自然应该不是什么秘密,然而让人百思不解的是,对于这20多幢集中安置房的拆除,居然有两个不同的版本,而且这两人都不是普通老百姓,而是和此次事件密切相关的政府官员,一个是主持拆除工作的副乡长,一个是党委委员、规划办主任,他们两个各执一词,让人费解。

  不过再往深处想一想,无论是哪一种情况,都暴露当地相关部门领导干部决策的草率。20多幢集中安置房该修建在哪个地方,该怎么规划,怎么修建,这肯定需要一个讨论论证,谋定而后动。然而,目前看来,正是决策的“拍脑袋”,才造成这20多幢集中安置房或“占用基本农田”,或“不符合规划”,匆匆忙忙上马,急急忙忙拆除,浪费政府物力人力不说,还影响了安置群众的生活生产。

  无论存在哪一种原因,20多幢集中安置房按照规定,都应该拆除,这毋容置疑。一建一拆,政府白花花的钞票就付之东流,因此,当地对这20多幢集中安置房不能一“拆”了之,而是要深入调查研究,动真碰硬地追究当事人的责任,如果是庸官懒政问题,是拍脑袋乱决策,就应该对决策者追责,不能让政府的真金白银只是买个教训。

  20多幢集中安置房的修建拆除,对于农村乡镇来说,绝不是一笔小数目,是谁该对此负责,一定要调查得清清楚楚,明明白白,给大众一个说法。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件