我要投稿   新闻热线:021-60850333
“文眉就能转运”,为啥还有人信?

2019-11-30 10:04:36

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:王永娟

  近年来,“转运眉”的说法在一些地方悄然兴起,相关人员宣称通过文眉“可以改变命运”,价格高得离谱,一些人为此动辄花费几万甚至几十万元。天价“转运眉”幕后到底是怎样运作的?记者通过在一家从事“转运眉”的医美机构卧底调查发现,“转运眉”就是普通文眉,推销员和文眉师看人下菜,忽悠洗脑,进而达到敛财目的。(11月28日新华社“中国网事”)

  “妆罢低声问夫婿:画眉深浅入时无?”现代社会,画眉早就不流行了,对爱美而又忙碌的女性来说,文眉比较省事,因此文眉早就是一门生意。是生意,就会有揽生意的奇招,推出所谓的“转运眉”就是其一。一个普通文眉,用“面相”“风水”“磁场”等关键词一包装,就可以达到“改变一个人的风水命运”的神奇目的,收费则可以从几百元到几千元不等,飙升至19800元起步,而且上不封顶。这实在让人惊异!引人深思的是,“文眉就能转运”,为啥还有人信?

  天价“转运眉”背后,分明隐含着一种精心布局的商业欺诈。一项普通的文眉服务,被商家故弄玄虚地炮制出“开运”功能,当“面相”“风水”等迷信的说法对消费者不管用,又打出“磁场学”这一“高科技”幌子,还搬出心理学中的“相信”理论——“越相信什么,越发生什么”。这些环环相扣的说辞或者手段,都违背了诚实信用的原则,是在虚构事实、夸大宣传,误导欺骗消费者做出错误的消费,以牟取更高的利益,最终损害了消费者的合法权益。

  从科学角度说,“转运眉”和“转运符”等一样是不靠谱的,虚无缥缈的。这些年,售卖各种所谓“转运符”“财运符”“事业符”等东西的违法商家大有人在,迎合的是满脑子封建迷信思想的人。然而无数事实证明,那些花了一定价钱甚至是不菲价钱买来的这符那符,不过徒具心理安慰价值,有的买主不但没转运,反而还倒了霉。实际上,无论是“转运眉”还是“转运符”,都不能改变我们的命运,“我的命运我做主”,多一分努力,多一分付出,命运就会越来越好。

  有网友无疑问得好:“都9012年了,怎么还相信‘转运’的说辞?”是啊,在科学昌明的新时代成长起来的年轻人,按理说,是不应该被那些封建迷信的东西成功洗脑的。然而,无论是“转运眉”有市场,还是“喝风辟谷治百病”,都表明社会经济的发展不会自动地提高国民的科学素养。社会经济越发展,一些利欲熏心的商人越会投机取巧,我们就越需要更多的科学家和科学爱好者积极开展科普,用轻松易懂的方式普及科学,逐渐提升人们的科学素养。

  对于涉嫌虚假宣传的天价“转运眉”服务,也不能完全指望消费者科学理性消费,有关监管部门应主动出击,依法对其严厉整治处罚。这既是整肃市场秩序、维护消费者合法权益的需要,也是借瓦解骗局之机进行科普宣传、提升公众辨别力的需要。逐利是商家的本性,如果监管不到位、不强力,非法逐利的本性就会暴露无遗。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件