我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨高以翔的命,还不能让节目“停播”吗?

2019-11-27 16:51:05

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  今天凌晨,高以翔在参加真人秀节目录制时突发猝死离世,让大众倍感伤心。可一天时间过去了,节目组也完全没有流露出一点停止录制、停止播出的意思。

  高以翔参与的真人秀节目《追我吧》是浙江卫视推出的都市夜景追跑竞技秀,已经播出了三集。说实话,该节目对参与录制演员的身体要求非常高,在已经录制的节目中,曾引发多位明星、甚至奥运冠军受伤、不适,到了今天,甚至让高以翔付出了生命的代价。那么,这样的节目还有没有必要继续下去?

  高以翔离世后,很多网友、媒体对节目组进行“声讨”,指责其保护演员措施过于疏忽,不顾艺人生命安全。可对于网友、媒体的集体愤怒,节目组和上级监管部门始终“无动于衷”。

  一个鲜活的生命为了录制节目离开了我们,但在节目组事后的声明中,最应该被看见的“暂停录制、暂停播出”却只字未提。而直到目前,也未有任何上级监管机构要求节目制作方暂停或暂缓录制、停止播出。一个毫无监管、不顾艺人演员生命的节目依旧堂而皇之的录制、播出,让付出生命的高以翔情何以堪。

  更可怕的是,这种情况在演艺圈、影视圈司空见惯、比比皆是。单说在综艺节目中出现艺人演员受伤,甚至死亡的事故,就已经不是第一次了。可生命的代价也没能让节目组警惕起来,综艺节目录制依然如火如荼,而且越来越“高危”。

  纵容这些节目“越玩越狠”的,一方面可能是观众早就被养刁的胃口,另一方面或许是“出事后”毫无追责、惩戒手段的姑息。或许正因如此,才让节目组越发肆无忌惮,连生命也没放在心上。

  可到了现在,谁还愿意观看一档“血淋淋”的综艺节目呢?谁又会在观看这样的综艺节目时发笑呢?继续录制与播出已经毫无意义。收视率也好,观众喜爱度也罢,总比不上一条活生生的性命珍贵。如果死亡还不能引起相关人士的警觉,那么类似事件可能会无穷无尽,到时候,谁又能坦然面对死者。高以翔付出了生命的代价,换来的不能仅仅是几声悲痛与惋惜。

  暂停节目的录制与播出是当务之急。无论是整肃节目的安全性还是降低游戏难度,或者索性“砍掉”节目,至少应该做些什么,才对得起演员用生命带给我们的警告。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件