我要投稿   新闻热线:021-60850333
“洒水成冰”酿事故暴露城市治理短板

2019-11-27 09:28:54

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  11月25日清晨,光明桥路段路面多车连续追尾,一辆大客车还差点从高架桥冲进护城河里。事故原因是洒水车洒水造成路面结冰。一时间,在零摄氏度的气温下,是谁往路面洒水成了人们纷纷议论的话题。26日一早,记者来到光明桥,只见桥一侧被撞断的几根护栏前拉着警戒线。大小车辆经过此地时,都降低了车速。(11月26日《北京晚报》)

  根据事故现场照片显示,一辆拐弯的机场巴士竟滑出车道撞毁了多根栏杆,一半的车身都悬在了护城河上,车头挂在半空。想想都后怕。据目睹事故的司机介绍,从劲松桥方向往西走,短短两公里的路程一步一停,足足半个多小时,才蹭到了光明桥上。公交车开不上去,一个劲儿地打出溜,司机在车轱辘底下垫了墩布,好半天才开出去。

  “洒水成冰”肇事者是谁?无疑是人们所关注的。根据现场监控,警方发现了疑似车辆,但其身份暂未确定。尽管如此,笔者以为,通过此事件也暴露出城市治理中存在的短板。据报道,因道路归属不同,负责洒水的车辆分别归属市、区和街道,一些在建工地也会在周边道路洒水降尘。也就意味着,对各单位洒水车失之于管,难免还会出现类似事故。

  而梳理媒体报道就会发现,类似的“洒水成冰”酿事故在其他城市也曾出现过。事实上,有权限洒水的责任单位,能够切实负起责任,针对不同的天气条件,怎么洒水、怎么考核,真正做到“应时而变”,也不至于出现此类事故。洒水降燥除尘,冲洗渣土,本就是好事,一旦在管理及操作上过于僵化,不懂得看天洒水,往往会把好事办砸。

  值得注意的是,对于洒水车洒水各单位也不能“自顾自”,统筹洒水很有必要,这也正需要各部门加强协作。诚如前述,负责洒水的车辆分别归属市、区和街道,在建工地也会洒水,但有关部门对洒水车的数量及作业时间却不能“大撒把”。否则,一方面可能会导致重复洒水,浪费水资源;另一方面也会埋下道路交通安全隐患。

  另外,也应加大对“洒水成冰”行为人的法律惩治力度。比如,2017年南京交警部门就曾办理全市首例在道路洒水致路面结冰扰乱公共秩序治安案件,违法人员吴某、张某分别被处以七日和五日的行政拘留处罚。吴某、张某是一家工地的工作人员,为了治理工地尘土,不顾气温已经达到冰点以下,依然实施了洒水作业。此案无疑具有示范意义。

  诚如媒体对此评论“城市是一个复杂的公共空间,小至洒水浇花,大至规划建设,都要用心思考,因地制宜、因时而变,才能最终达至精治。”诚如其言,“洒水成冰”酿事故看似是小概率事件,但绝对不能小觑,这也就要求城市管理者,真正查找问题存在的根源,并采取有效措施加以规避,以提升城市的宜居感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件