我要投稿   新闻热线:021-60850333
夜经济唤醒“猫冬人”尚需转型升级作支撑

2019-11-25 13:13:28

来源:东方网 作者:李红军 选稿:郁婷苈

  自济南市公布《关于推进夜间经济发展的实施意见》以来,已快5个月。如今,“夜经济”正成为济南城市形象新名片。可随着冬季的到来,济南的夜经济面临着一个难题——习惯“猫冬”的济南人晚上不爱出门。对此,专家建议,发展冬日夜经济首先要从转变人的消费习惯开始,释放和引导人们的需求。(《齐鲁晚报》11月25日)

  近年来,为了刺激消费,拉动内需,不少地市相继采取多种措施大力发展夜间经济。一时间夜经济方兴未艾,如火如荼地在华夏大地上迅速蔓延开来,显现了良好的发展势头。然而,随着冬天的来临,一度火热的夜经济在北方一些地市开始有些清冷起来,因为北方人有“猫冬”的习惯,冬天不愿意出门,尤其在寒风刺骨的夜里,人们更愿意待在家中。

  在这种情况下,如何让夜经济具有持久的吸引力就成为一道亟待解决的课题。笔者以为,夜经济唤醒“猫冬人”尚需转型升级作支撑。客观地说,当下人们将夜经济的关注点更多地投向了吃吃喝喝的消费领域,而其中文化内涵的分量却相对不足。许多人认为夜经济就是吃吃喝喝,显然这种观点有失偏颇。

  夜经济唤醒“猫冬人”商家的转型升级至关重要,其中文化元素在夜经济中扮演着重要角色。可喜的是,济南市已经注意到这一点,11月16日,济南已推出了“泉城之夜·济南冬季文化旅游嘉年华”,特别提出了“夜游”“夜娱”“夜购”“夜宿”“夜读”等五个方面的内容,助推冬日夜经济。发展夜经济,众多城市都注重从文化产业介入。如,上海首批24小时影院上线,影院将排映最后一场电影的时间23点,进一步延长电影的排映时间,排映场次将延迟到零点过后;上海市文旅局公布了夜间试点开放的博物馆,上海博物馆首次夜展的2000个名额于15分钟内告罄。这些文化措施的介入,无疑让夜间经济的转型升级更加丰富起来,为夜间经济的持久性提供了动力源。

  夜间经济的转型升级除了增加文化含量外,场地的因地制宜也是一个重要因素。除了内容形式的求新求变之外,把一些文化活动由场外安排到室内进行亦不失为一项良策。寒冷的气候下,人们不愿意待在室外,由此不妨将一些过去的室外活动安排在室内进行,譬如夜间文艺演出、夜间讲座等,此外适当延长夜间书店、图书馆、健身房的打样时间也是转型升级的一项重要内容。

  时下人们爱讲创新求变,其实在夜间经济这个问题上如何迎合消费者诉求,“看天求人”,不断地转型升级也是一门大学问。发展夜经济贵在用心经营,迎合消费者诉求应成为不二选择。只有不断地让夜经济转型升级,才能提升夜经济的“人气指数”,从而吸引更多的“猫冬人”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件