我要投稿   新闻热线:021-60850333
“因2元车费怒骂乘务员”有理也不能放纵丑态

2019-11-25 09:06:33

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:郁婷苈

  近日,海南海口市一名女乘客刚上公交车时,因误以为刷码失败,重新刷了一次多付了两元车费。乘务员建议她去公交公司拿回2块钱,因为钱都是锁着的。女乘客对着乘务员破口大骂,另一名乘客在后面大喊,“阿姨,我给你5块钱,你别说话了行吗?”女乘客停止了辱骂,转身告诉对方,“不是谁花不起这两块钱,是她不讲理。”(11月24日观察者网)

  在一个盛行“浅阅读”的时代里,这位带着东北口音的大妈很容易被污名化,连带着一个地域、一个群体都跟着被贬低。“因2元车费怒骂乘务员”并非这位大妈无理取闹,而是她采取了一种偏差、错乱的手段来表达自己的利益诉求;没有做到“有理好好说”的她,通过一种“小事闹大”的方式来进行利益博弈。

  对于上了年纪的大妈而言,移动支付的过程中出错在所难免,她要求拿回多付的2元车费也无可非议;就算是作为“数字原生代”的年轻人,移动支付的过程中也可能会出现疏漏。面对女乘客的利益诉求,乘务员用规则制度做“挡箭牌”固然谈不上有错,建议女乘客去公交公司拿回2元钱却很容易引发她的愤怒和不满。

  当人们觉得自己的利益、权利和尊严受到侵犯,难免会产生情绪问题;心中有“气”的这位大妈,便通过辱骂乘务员的方式来出“气”。对乘务员进行人格上的矮化和精神上的鞭笞,损伤了他们的权利与尊严。觉得自己吃了亏、受了委屈的女乘客,“既然你不讲理,我就比你更不讲理”,对规则缺乏深层次的尊重、敬畏和认同,让女乘客上演了“有理就任性”,放纵自己。

  这种对规则深层次的漠视,让一些人存在投机心理。在他们看来,规则应该是弹性的,应该是利己的;规则最好能管住别人,自己最好能饶过规则。觉得老实人会吃亏、只有“小事闹大”才能确保自己的权益不受损的他们,一旦觉得自己占理,就会放纵“有理就任性”,让自己的言行偏离规则的轨道。

  千姿百态的社会流动,让我们经常置身一个周围都是陌生人的环境之中。权利意识不断高涨、规则意识却“慢了一拍”,这样的“文明剪刀差”,让许多人变得很敏感,很容易觉得自己被冒犯、被轻视乃至被侮辱,一言不合就会针尖对麦芒,哪怕对方“只是因为在人群中多看了你一眼”,都会怒发冲冠、拳脚相向。

  在公交车上准备零钱兑换盒,由这2元钱引发的纠纷和冲突或许不会上演。“因2元车费怒骂乘务员”犹如一面镜子,提醒和警示我们:不涵养一个成熟的心态,不善于管理情绪,就会让“坏情绪”左右;任性和冲动固然能够一时解气,却会让他人和自己“双输”。缺乏对规则深层次的价值信仰,“有理就任性”很难说不是一种必然。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件