我要投稿   新闻热线:021-60850333
收黑钱被拍只辞退辅警难服人心

2019-11-25 08:56:46

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  河南省虞城县公安局11月21日通过官方微信发布关于对虞城交警“11.20”有关涉案人员处理情况的通报。通报称,网民举报的虞城交警“收黑钱”情况基本属实,对涉案四名辅警予以辞退并依法拘留;虞城县交警大队大队长等8名相关责任人给予记大过等政务处分。(11月21日中国新闻网)

  交警对过往货车“雁过拔毛”,逢车必拦且逢车必“罚”,其实就是敲诈勒索、索贿受贿。不管有没有超载,是不是违法,先是吓唬要罚几百几百元,然后再以“照顾”为名公然收取司机塞过来的“好处费”。而所谓票据,当然是没有的。此事被过往司机举报,媒体记者来了个暗访“跟拍”,很快就抓了现形,将安徽砀山、河南虞城两地交警明目张胆“收黑钱”的丑态拍了个正着。

  这两段令人触目惊心的实拍视频一经曝光,立刻引来舆论一片哗然。首先是这帮穿着警服、戴着警徽,胸前还有大大的“警察”两字的人的所作所为,实在是将警察的脸丢了个精光,甚至让所有人都感到汗颜。

  其次是这些人身为执法人员却执法犯法、毫无底线,光天化日之下就那么肆无忌惮的收黑钱,如此胆大妄为和不知羞耻实在让人愕然。再则人们通过这样的曝光很自然的联想到了超载之猖獗,更想到了不久前发生无锡高架桥侧翻事件。试想如果执法部门都是这种“治超”法,那些大货车怎能不越装越多?

  是的,这不是“治超”,这分明就是“吃超”,是利用职务之便堂而皇之的谋取非法利益,是把治超当成了一种牟利手段而已!毫无疑问,对这样的行为不但要严惩不贷,更要一查到底,连根铲除。然而现在警方的处理通报很快来了,却再一次惊呆了众人。

  20号曝光,21号发通报,这反应速度不得不说飞快;承认收黑钱,辞退四名辅警并给予8人政务处分,似乎处理也比较严厉,然而事实真的如此吗?通报快是说明当地警方对事件比较重视,可是如此神速是不是有些草率?冰冻三尺非一日之寒,难道不该借机深挖?这样草草处理是不是想要尽快大事化小、息事宁人?

  还有就是为何单单只辞退几名辅警,其他交警就是负了领导责任,只给予无关痛痒的记过等处分?这难道又是人们经常诟病的“临时工顶包”?就算被拍下收黑钱的只有这4名辅警,那其他交警在干嘛?玩呢?还是在睡觉?谁都知道辅警并无执法权,而且公安部也明确规定辅警不得单独上岗,那么正式交警当时是脱岗溜号了还是坐在车内幕后操控?这些辅警收的黑钱是自己独吞还是合伙私分?这些问题不查清楚也未交代明白就匆匆作出处理决定,怎能令人信服?又怎能不让很多人怀疑这四名辅警其实只是丢卒保车的“替罪羊”?

  明眼人都看得出来,这起收黑钱事件绝不只是个案,这样的事情曝光还少吗?从中牟利的恐怕也绝不止这几个根本没有执法权的辅警,“临时工”也许自律确实相对不严,但仅凭他们几个怎么可能只手遮天,逼的司机们排队交钱?出事不怕,怕的是没有正确的态度。如果只想“捂盖子”,那类似问题必将屡禁不止、层出不穷,这样下去治超何时才是个头?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件