我要投稿   新闻热线:021-60850333
流浪狗安乐死,是公共管理责任的转嫁

2019-11-25 08:51:30

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  近日,深圳市就养犬管理规范公开征求公众意见,其中提出,“对超过14天无人领养的犬只可实施安乐死”。对此,有兽医表示,在一些特殊情况下,“安乐死是避免流浪狗遭受更大痛苦的无奈之选”。多位动物保护人士则认为,治理流浪狗问题,要管理的是人的行为,而不是犬只的行为,最重要的是预防流浪狗产生,最大程度地减少流浪狗。(11月24日中国新闻网)

  随着人们生活质量和水平的提高,城市居民养狗之风日盛,这本身反映了人们物质生活得到充分改善后对精神生活的需求,应该说是社会进步的一种反映。养狗能给主人带来很多乐趣,只要不对其他人造成不利影响,本不应该受到太多的约束和管制。但问题是,因养狗产生的“狗患”,也成了市民关注的一个热点,更是城市管理中的一个难点。如此语境下,深圳拟规定“对超过14天无人认养的犬只实施安乐死”,显然是治理“狗患”的一种次优选择。

  有统计数据显示,中国“狗患”世界第二,恶狗伤人已超过交通事故伤人的14倍,令人触目惊心。恶狗伤人事件频频发生,说明养狗已不再是个人行为,因养狗而衍生的环境污染、影响市容、伤人扰民、疾病威胁等问题日益凸显,使“狗患”成了一个严峻的社会问题,有人甚至惊呼狗是“城市杀手”。

  但是,“狗患”产生的原因又不能归结于狗本身。狗虽然聪明灵性,但毕竟是低等动物,期待狗来“道德自律”、“遵纪守法”无疑是对“狗”弹琴。再者,流浪狗增多,是狗主人的管护失职,难辞其咎。可见,流浪狗安乐死,是对狗主人的一种放纵。流浪狗及“狗患”之责,只能由人来承担。既然如此,我们就得“治狗”先“治人”。

  换言之,流浪狗安乐死,是公共管理责任的转嫁。这显然值得城市管理者反思。其实,养狗之所以成为一类危害公共安全和扰乱社会秩序的现象,从根本上讲还是相关服务机制的缺失。比如,对公众养狗的安全教育、所必须采取的安全防范措施等等。

  因此,当务之急,是完善《养犬管理办法》,让公众持证养犬,规范喂养行为,强化由此带来的公共安全和公共管理隐患的防范,真正让狗成为社会有序发展的一部分;同时,与相应的服务进行对接,比如,建立流浪狗收养机构、为狗打疫苗、给具有生育能力的狗做节育手术、对养犬者开展安全教育,及时向养狗户宣传有关管理法规,传授科学养狗、护狗、管狗知识,并签订养狗协议和责任书,告知相应要承担的公共社会责任等等。

  特别是,要出台一系列管理、处罚制度,规范养狗行为;对造成人身伤害、社会危害的狗主人,实施教育、处罚和依法追责。在治理流浪狗的同时,对一些“恶狗”、“疯狗”、“毒狗”等,才可以采取安乐死等措施,既遏制了烈狗伤人的事件发生,又保护了动物的福利。总之,只有把服务与管理进行有效对接,才可能达到应有的管理成效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件