近40%八年级学生为数学焦虑 呼唤创新型教学
东方网 丁慎毅
2019年11月23日 10:30

  教育部日前发布《2018年国家义务教育质量监测——数学学习质量监测结果报告》。报告显示,四年级和八年级学生数学学习焦虑程度较高的比例分别为21.1%和35.0%,焦虑程度较高的比例分别为3.7%和5.9%。数学学习情感态度积极的学生数学学业成绩相对较高。(11月22日河南都市频道)

  令人吃惊的是,看起来很学术的这一消息竟然上了热搜前列。其实不止是数学,政治、物理、化学、语文、英语、生物……听到这些词语,同样有学生感觉头大。学生的学习态度是一方面,关键还在于教师对教学创新的把握能力。

  在扬州高等职业技术学校数学课堂上,数学老师朱中海用“函数曲线”绘出灵动美图,有修长的女子,有年迈的老人,有顽皮的孩童,有淘气的小猫……令人过目难忘。课堂上,老师画得精彩,讲得生动,学生们听得看得记得格外认真专注,甚至下课了还舍不得擦黑板。朱中海说,虽然所教的内容、知识点相近,但难度不同,所教的对象不同,教学方法和形式必须改变、创新。

  其实,正是基于创新,BBC顶级数学纪录片《数学的故事》之《数学:宇宙的语言》,堪称激发数学思维的秘诀,让很多学生爱上数学。而我国上海的数学课,一直受到英国教育界的推崇,他们频频从上海取经。英国谢菲尔德哈勒姆大学一项评估显示,英国的数学教学正持续发生变化,7岁学生的数学水平已接近期望值。11月11日到21日,107名英国数学老师深入上海73所中小学课堂,不少英国数学老师表示,这次要把“树状图”带回英国。

  00后这一代,从小就熟练使用手机等移动互联网工具,见闻和视野早就超越了他们的前辈,每个孩子几乎都能找到适合自己的文化体验形式或娱乐方式,每个孩子都有自己的“绝活”。如果教师不能在讲课中融入学生的思维方式和兴趣,自然会有些学生对课堂感到枯燥。

  即使在他们祖辈那里,学习的兴趣同样是重要的。资深的数学教育家波恩?克劳德在她教所有年龄的学生数学的25年里,发明了一些技巧,帮助人们克服数学焦虑。教育家苏霍姆林斯基也曾指出:“如果教师不想方设法使学生产生高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度。”

  所以,在课堂上,教师要用自己的创造力,调动学生的积极性,让学生自己去思考,激发他们的学习兴趣,让他们自觉地去发现问题,自己去探索问题,真正改变课堂里教师唱主角的局面,使学生真正成为学习的主人。

  

选稿:王永娟