我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国首张地级市“人才地图”具有示范意义

2019-11-20 09:15:36

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  11月18日,“常州人才地图”首发,这也是运用大数据技术绘制的全国第一张地级市的“人才地图”。据介绍,“常州人才地图”,以直观的方式呈现全市人才情况,做到动态更新,包括了人才来源、人才分布、人才流动和决策预警四大功能。(11月19日《现代快报》)

  据了解,绘制“常州人才地图”,主要是为了致力于解决人才从哪来、在哪里、哪里去,解决人才引得进、留得住、用得好,解决人才工作痛点、难点和堵点等三方面问题,以更为直观的方式呈现全市人才情况。正如相关负责人表示,“人才地图”是对人才统计工作的一项全面创新,打破了人才统计工作中“统计”+“估计”的“粗糙”模式。

  毋庸置疑,人才是第一资源,赢得发展先机、抢占优势,推动地方高质量发展,人才智力支持是基础。由此可见,人才工作的重要性。尤其是,人才总量有多少,学历结构和层次分布如何,各大行业和产业人才分布情况等等,这些基本情况,不仅关乎着人才的培养与流动,且影响着经济社会的发展质量,也就意味着上述底数必须做到门清儿。

  常州市为例,主要运用学信网和金保系统数据两大资源,开发人才信息查询系统、人才地图展示系统两大系统,构建“人才地图”理论模型,以此为基础开发并绘制“常州人才地图”。还可以通过功能和数据分析来提供相关服务。比如可以通过决策预警指标设定,监测人才变动情况,达到标准化服务,还可以通过延伸服务触角,实现个性化的定制服务。

  从“人才地图”运用效果看,具有多方面积极意义。比如,可以根据监测人才变动情况,为人才提供更为精准化的服务,为吸引留住人才增力;还如,根据人才专业排名,可以了解毕业生就业冷门热门专业,为专业设置和人才培养提供依据,这就有利于人才的精准培养;再如,可以了解产业、行业竞争力情况,通过人才结构变化,使相关决策更精准。

  “人才地图”最为根本的目的是为经济社会高质量发展提供保障。比如,高精尖人才的数据采集和分析以及对各行业的人才情况的精准全面呈现,能够促进人才和产业有机结合,如此,一方面有利于推动人才工作的纵深发展;另一方面也注定会为地方产业发展和经济社会发展研究提供精准全面有效的数据支撑。

  人才是最为宝贵的资源,在人才抢夺战愈演愈烈的当下,笔者以为,每个地方均应该有适合自身的“人才地图”。尤其是,借力互联网以及大数据,建立完备的人才库,为人才服好务、为发展护好驾,并非存在技术障碍,关键是对人才工作加以重视。当然,绘制“人才地图”也应严格落实和做好数据的保密工作,严防个人数据的泄露。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件