我要投稿   新闻热线:021-60850333
定制“研学游” 品质是关键

2019-11-20 09:09:49

来源:东方网 作者:张鹏 选稿:桑怡

  近年来,我国研学旅游需求不断增长,多行业开始介入这一市场,供给战一触即发。继兰州、济南后,沈阳铁路部门的研学旅游定制专列也正式“上线”,一场横跨教育、旅游、交通等多个领域的研学旅游供给战正快速升温。

  作为一种新模式,“研学游”的出现打破了人们固有静态学习的思维观念,在做到教学方式创新的同时,也实现了动静结合、寓教于乐的教育发展理念。通过乘火车出行这一模式,将教育、旅游、交通等多个领域的“研学游”有机串联起来,既是对铁路服务的考验,也给予了铁路部门更多展示自己的机会。

  只有抓牢如今的改革机遇,才能赢得未来的发展空间。从曾今的铁道部到铁路总公司再到现在的国铁集团,招牌的一变再变展现的是铁路融入市场坚定的决心。随着线网的不断延伸,高铁里程的进一步增加,民众出行生活正变得愈发高效与便利。同样,互联网订餐、自主选座、电子客票、定制专列......一系列贴近老百姓需求的服务也正逐步覆盖市场。需求就是机会,机会就是未来。伴随国内“研学游”市场规模的不断扩大,多家铁路部门及时推出迎合市场的服务,如此的“不谋而合”,却又如此的“步调一致”,体现的正是其对市场发展的细心琢磨,对民众需求的精心准备。

  笔者相信,如果能够继续秉承并用好这一发展理念,不仅可以满足消费者对深度“研学游”的体验需求,增进全社会对铁路行业的了解,还可以促进对青少年的科普教育,实现科学知识与市场客流的同步增长。

  其实,早在去年6月,全国首列研学旅游专列就已经在兰州站开行。针对“研学专列”这一品牌,我们看到了列车开行时刻选择的自由化,出行人数与列车设备设施搭配的丰富性,以及列车管家服务等配套措施的完善,有些甚至还专门成立了旅游公司等进行品牌化运营。从方方面面都可以看出,铁路依托自身优势从单一的提供运输服务逐步成长为不断丰富旅途服务的“多面手”,正积极地参与到市场分工、产业分工中来,继而实现高品质的运营服务。

  在教育、旅游、交通等多个领域正加快与一二三产业融合,努力成为人民群众更加喜爱和满意的现代服务业的新形势下,教育部门要做好对“研学游”的正确引导,旅游部门要增强对“研学游”产品的探索与开发能力,铁路部门更要积极打造和完善好“研学游”的出行平台,推出更多贴合市场的服务措施,积极挖掘自身的资源潜力,以更加开放的胸怀和社会化的视野,进一步提升和丰富出行的内涵,将“研学”二字贯穿于出行的始终,实现下车学,上车也能学的环境氛围,让“游”与“学”真正融合,开启铁路定制列车“研学游”的新局面。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件