我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学女生用仿真娃娃练带娃 哪儿贵了?

2019-11-19 09:15:58

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,山东济南。大二女生南措和室友在宿舍“带娃”引网友围观。她们是学前教育专业的学生,给仿真娃娃喂奶、换尿布练习专业知识。南措说娃娃是从学校领取的,价值3万元。有网友表示“这个娃娃天贵了”也有网友表示“学前教育专业的太难了。”(11月17日澎湃新闻)

  事实上,仿真娃娃属于学校的实验器材,就像生物系用的转基因老鼠,医学系用的毛细血管标本等,这些教学用具并不能用市面价格去衡量,要说贵,真正贵的是学前教育专业大学生的培养成本。仿真娃娃不仅聪明,还特闹腾,就像一个刚出生不久的真娃娃一样,会有吞咽的声音、喝完奶会打嗝、尿了会哭、饿了也会哭,高难度版的娃娃的半夜还会哭,简直就是全天无休,够这些大学生忙活的,另外,她们还要学习卫生学心理学、教育学,五大领域的教育方法,要学实践,还要学艺术比如唱歌跳舞画画钢琴,甚至还要学跆拳道,以预防歹徒混进幼儿园,确实如网友所说,太难了。

  与学习难相对应的是入园难。截至2018年底,全国共有幼儿园26.7万所,全国学前三年毛入园率为81.7%,看起来“入园难”问题得到了缓解,但现在入园难的问题主要是一个结构性矛盾,公办与民办、城市与乡村、高端与普通,公办园难进,高端私立园太贵,城里“挤破头”,农村“没人留”,因供给结构导致的“入园难”现象越来越突出。

  与入园难相对应的则是学前教师工作难、待遇低。家长对幼儿园的过度苛求,幼儿园管理的粗放,使得幼儿教师每天如惊弓之鸟,惶惶不可终日,生怕哪一点没做到,哪一点让家长误会。园长带着教师向家长赔礼道歉似乎成了家常便饭。但是,和中小学教师比起来,他们没有寒暑假,工作时间超长,工资收入低。这导致一些学前教育专业毕业的大学生除了一部分进高端私立园外,甚至连公办幼儿园也不愿进。这又加剧了入园难的矛盾。

  所以,真正的贵的,是学前教育毕业的大学生。要留住这些大学生,要让学生愿意报考学前教育专业,就要提高幼儿园教师的待遇,包括工薪、培训等福利,至少不能低于小学教师的水平。从根本上说,这需要把学前教育纳入到义务教育体系中来。

  2018年,学前教育法已列入十三届全国人大常委会五年立法规划,纳入第一类项目。学前教育是否能纳入义务教育体系,至少还需要一个过程,这个过程甚至不会太短,那么,在此之前,希望经济较发达的城市,可以通过地方立法的形式对此加以探索,即使从城市人才竞争的角度来说,提高幼儿园教师待遇也刻不容缓。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件