我要投稿   新闻热线:021-60850333
生命教育是孩子们抗击挫折的重要一课

2019-11-17 10:42:45

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  10月24日晚7点30分左右,14岁的成都中学生乐乐,从自己14楼的房间窗户纵身跳下。他留下两封遗书,一封给妈妈,一封给自己喜欢的女孩。在乐乐的遗书、QQ空间和朋友的微信聊天截图中,乐乐曾坦露过自己内心的“阴霾”,倾诉过自己遭到了语言攻击,“那些所谓的语言攻击,也不过是换了个方式来伤害别人”,还有家庭给他带来的烦恼。一个花季少年的跳楼悲剧背后,引发了网友的哀思,也留下无限警示。

  笔者注意到,类似悲剧,近年来已发生过多起,令人扼腕,它们一次次地警示和催促着我们,对孩子们的生命意识教育以及生命的自救与他救意识与技能教育刻不容缓,更不可漫不经心地走走过场!

  首先,生命意识教育毫无疑问应该是当下与未来学校德育教育的重要部分。但不少学校平日里以学生成绩为本,抓学生学习成绩不遗余力,而对学生的生命意识教育却是走走过场或停留在简单地说教,从而导致了有些中小学生对生命与生活、生命与尊严、生命与关怀以及生命的真正价值等,缺少正确、清醒的认识;同时,对学生的生命安全教育、生存教育和如何救人的技能的教育与培训也缺乏针对性。虽说,导致少年学子生命悲剧的发生原因不一而足,不能完全归咎于学校的失责,也不能完全归咎于家长的失责。但学生或因“作业不能承受之重”、或因“自尊心受到难以承受的伤害”而告别人生,这样的悲剧一而再再而三地发生,和我们的学校、家长乃至社会的相关各方,平日里对孩子们的生命意识教育、生命安全教育的缺失,总有着丝丝关联。

  十几岁的孩子,心智毕竟尚未完全成熟。如何让学懂得珍爱自己和他人的生命,如何让他们具备相当的抗挫能力和心理承受力,这些都是学校、家长乃至社会各方面,在孩子们日常的学习和生活中,抓住所有的契机来教育、灌输和加以培育养成的。怎样让学生正确领悟生命的内涵和价值,培养学生懂得生命的宝贵和唯一,从而珍爱自己的生命、也珍爱他人的生命?在平时的学校教育与家庭教育中,又该如何让我们的下一代身心和谐发展,让自己和他人都能拥有健康、安全、幸福的生活,这都应该是当下和未来的学校教育、家庭教育乃至社会教育的一个重要目标。

  笔者记得,上海市教委曾经为加强对中小学生的生命教育而专门发文,并明确将此项内容列为中小学校的德育体系中。中小学生处于身心发育、成长的重要阶段,处于人生观、世界观、价值观和生命意识的塑造与初步定型阶段。

  当下与未来,中小学校和家长们必须更加重视对孩子的生命主题教育,其中至少包括生命意识教育、心理健康教育、生存训练等指导,使祖国“今天的花朵,明天的栋梁”意志坚强起来,心态乐观起来,不再因为受到或大或小的挫折而一蹶不振,怨天尤人;在同伴发生危险时,能在第一时间报警或呼救,而不是不计后果地莽莽撞撞前去施救。这既是对自己生命的负责,也是对他人生命的负责。

  作家罗曼·罗兰说过,世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。当下和未来,有效开展对学生的生命意识教育、生命安全教育、抗挫折能力与心理健康教育、灾难防范与应对教育,可以说是当务之急,更是长远之策。我们的学校、社会,尤其是家长,很有必要在平日里利用课堂和课外等多种场合,采用行之有效的多种方法,对孩子们尤其是处于青春期阶段的中学生有的放矢地开展生命教育,这应该成为对中小学学生思政教育中的一个必不可少的环节。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件