我要投稿   新闻热线:021-60850333
“山寨”时尚就是对时尚的“戕害”

2019-11-17 09:24:49

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:桑怡

  “撞衫”的尴尬不仅生活中有,在以设计为核心竞争力的时尚领域,也常“遭遇”这种现象。我国有上百万名服装设计师,一年生产服装超过450亿件,优秀设计作品“遭遇”抄袭,山寨现象仍然存在,这不仅让创新的积极性大打折扣,也影响了时尚话语权的建设。原创设计岂能“撞衫”,如何破解“山寨”时尚的尴尬?记者对此进行了调查。(11月16日新华社)

  原创设计“撞衫”,并非是“如有雷同,纯属巧合”的一种巧合,不是“不谋而合”,而是原创设计遭到了他人的模仿与抄袭。比如品牌LOGO包括季度新品都“遭遇”过网红品牌的模仿与抄袭,一些店铺甚至注明“一比一仿制”,公然进行抄袭。

  抄袭、山寨在很多领域都存在,原创千辛万苦,有些需要耗费大量的时间与精力,才能完成。比如原创服装设计师,往往要经历上百次推翻重建、上万道工序,才可能让自己苦思得来的灵感付诸实现。而“李鬼”却坐享其成,简单的“复制粘贴”就将他人的原创抄袭过来,变成自己的产品,从中获利。

  在服装设计领域,模仿与抄袭早已成了顽疾,一直没能得到有效遏制。之所以如此,在于对于原创不太好界定,比如就算设计师将自己的产品注册了专利,一些抄袭者通过稍微改变颜色,或是加个兜等,进行较小的变动,给他人的“孩子”换一件衣服,就变成了自己的“孩子”。另外,专利的认定与维权成本较高;缺乏统一的发布平台,品牌追根溯源较为困难等等,都影响了对原创设计的保护。

  “李鬼”横行,让原创成本越来越高,原创盈利越来越少,而“李鬼”违法成本低,赚得盆满钵满,这就大大打击了原创,让行业形成“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象。

  保护原创设计,保护知识产权,就是在保护创新、鼓励创新,是在维护市场的正常秩序。对此,就需要加大对“李鬼”的打击力度,要完善保护原创的相应机制,还要降低原创者的维权成本,要解决原创产品认定难问题。也需要一些电商平台、内容平台能够积极作为。比如阿里巴巴原创此前就上线了保护平台;苏宁搭建区块链溯源平台……同时,也需要市场监管部门、司法部门加大对抄袭剽窃者的打击力度。另外,对于原创者来说,也要能积极维权,面对被抄袭不能“哑巴吃黄莲”。

  通过各方形成合力,对抄袭剽窃者形成“围剿”,才能合力筑牢对原创的“保护墙”。从而才能保护好原创,保护好创新,“原创天地”才能迎来百花齐放,迎来姹紫嫣红,而不至于因“撞衫”、“山寨”,扼杀了原创。要知道,“山寨”时尚,就是对时尚的“戕害”,最终会让时尚也成为尴尬的存在。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件