我要投稿   新闻热线:021-60850333
“30年才到期的业务”,就能留住手机客户?

2019-11-17 09:13:14

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:桑怡

  广州联通用户小浩按照客服指引查询办理携号转网资格,随后收到短信回复称“因5个原因暂无法办理携号转网”。他按流程继续查询原因,又被告知:有3个到期时间为2050年12月31日的“其他业务”影响办理。也就是说,得到2051年,小浩才有资格办理携号转网!(11月17日《都市晨报》)

  什么业务得30余年后才到期呢?小浩再次致电联通,并再三询问本机是否有几个2050年年底才到期的业务。客服查询后,却明确告知:“没有。那几项业务不存在。”几项“神秘”的业务究竟存不存在,具体又是什么业务?

  小浩的困惑不仅是他一个人的困惑,还是很多人的困惑。一些市民反映,在办理“携号转网”的过程中遇到过类似情况。而所谓的“30年后才到期的电信业务”最终都没有统一说法,有的时候短信提醒“有30年后才到期的业务”,而有的时候再次询问却说“没有这样的业务”。

  那么,“携号转网”遭遇的“30年后才到期的电信业务”到底是怎么回事呢?我想可能的原因有这样几种情况:其一,是业务人员为了留住“手机客户”而故意编撰的,本义是让有“携号转网”意愿的手机用户“知难而退”;其二,可能真的存在“30年后才到期的业务”,但是又感觉“有违常理”不敢承认自己的荒唐做法。不管真正的原因是什么,都需要监管部门启动调查,不能让“携号转网”的好规定遭遇“不合情理的绊脚石”。

  假如说,“30年后才到期的电信业务”是业务人员杜撰的,那就应该好好查处,好好处罚;假如说,“30年后才到期的电信业务”真的存在,那就应该采取措施,让“不合理的业务”不再出现,直接作废。

  “携号转网”是个好规定,其最大程度的维护了手机用户的选择权。然而,“携号转网”对于几家运营商来说,也是十分担心的,担心影响了自己的业务,影响了自己的利益,丢失了自己的老客户。这种心情是可以理解的,但是用“30年后才到期的电信业务”强行挽留手机客户,终究不是正确做法。一个方面来说,这种做法是荒唐的,是在和“携号转网”唱对台戏;一个方面来说,想依靠“30年后才到期的电信业务”留住客户只会适得其反,即便真的在不知情的情况下办理了“30年后才到期的电信业务”,那么,仅仅依靠“30年后才到期的电信业务”也未必就能留住手机用户,有了抵触情绪,人家未必在意这点利益,不仅留不住“老客户”,估计连“新客户”也吓跑了。

  “携号转网”时代,想留住客户,想吸引客户,只能依靠物美价廉的业务和真心真意的服务,强扭的瓜不甜。再说,依靠“30年后才到期的电信业务”也强扭不出来瓜,终究会被客户抛弃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件