我要投稿   新闻热线:021-60850333
欣喜叶辛文学馆的重装开馆

2019-11-16 09:18:01

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  座落在浦东新区书院镇,11月12日重新装修的叶辛文学馆举行开馆仪式。除了一睹叶辛文学馆新颜,当天下午,来访的作家们还在书院镇采风,深入乡村、社区、学校,用作家的眼光感受美丽乡村的变化。(上观新闻11月13日)

  出身在上海的著名作家叶辛,是当代文学"知青小说"的代表和领军人物,他的作品影响了无数的国人和一代文学青年。叶辛文学馆重新装修,其中陈列着《蹉跎岁月》《孽债》等叶辛代表作,还会看到习主席在文学艺术家座谈会上“我和叶辛同志都是上山下乡的知识青年一辈。他讲到的一些体会和心态,像开始见到农村、农民的那种感受,我是很能理解的。他是在贵州插队,我是在陕北黄土高原。当时我们有这样的经历,也看到有这样的现象,这是活生生的,我觉得写这些东西才是真实的生活”这段话,纪念馆墙上还贴有叶辛作为唯一作家代表登上今年国庆阅兵群众游行“中国文化”方阵彩车的照片。新馆各功能区全方位展示叶辛从普通知青成长为作家的人生历程和创作之路。叶辛文学馆成为叶辛对乡土记忆和土地情感的别致表达,用叶辛的话来说,我对浦东很有感情,也见证了浦东改革开放的变化,这些年,浦东发生了巨变,不仅景观在变,人也在变。在叶辛看来,乡愁是一种人文情怀,是人们对土地、对生于斯长于斯的家乡的情感,文学表达、文化元素是乡愁的重要组成部分,这也是他欣然应允在浦东建立叶辛文学馆的原因。他说好作品能让社会变得温暖,文学始终是人可以安放心灵乡愁的“家乡”。

  叶辛文学馆重新开馆后,将立足周边市民尤其是针对中小学生推出形式多样的文化活动,举办作家讲座、文学论坛、文学诵读等,集聚文学爱好者,培育文学新人。上海经过多年的培育打造,累计已有125座各种类型的博物馆,这些博物馆在提供给市民越来越丰富的“博物馆文化大餐”中,“菜肴”的种类丰富多彩,品种从过去的单一走向多元,越来越多的的博物馆,把国际大都市的文博特色和品质,几乎完整地展示出来。但纯文学的博物馆还少之又少,当代活跃在文学创作第一线的作家博物馆根本没有,所以叶辛文学馆的创建,无疑是上海文博发展的一个新亮点,也是传播当代文学作品精品佳作,推动上海文学创作的新场所。博物馆作为传承人类文明的场所,公共文化服务的机构,对展示人类文明,促进文化交流,提升人们思想道德和科学文化素质,有着重要的作用,在彰显文物的当代活力,提高市民文化品质和精神素养上,收到显著成效,沪上的各类博物馆,已日益成为传播先进文化,普及科学知识,弘扬社会正气和塑造美好心灵的重要课堂。

  都说城市是文化的容器。博物馆作为城市文化的标识,历史文物资源的储存机构,承载历史文脉传承重任,是传播文史知识最集中的场所。对照联合国为文学创作知名城市冠名的“文学之城”评选标准,上海已经开始建造上海文学馆,准备以收藏展示上海文学财富,以文学研讨、对外交流、研究中心、文学教育培训、公众文学活动平台等为基本功能,打造一座现代化、国际化、专业化、符合上海国际大都市地位的城市文学公共设施。因为上海作为一个世界级的文化交流城市,需要一座文学博物馆,广大的写作文学爱好者,也需要文学博物馆,上海作家们创造的栩栩如生的人物,也迫切需要一个保留展示交流激发青少年学生的文学创作热情,点燃文学爱好者的创作之火,让文学更加亲近市民大众,让文学巨匠更贴近百姓,弥补上海文化建设门类博物馆的空缺,留给后人弥足珍贵的宝贵财富,让上海文化,始终跟随时代脚步和社会需求的实际行动。

  如果说重修叶辛文学馆让人欣慰和赞赏,那么期待叶辛文学馆的运作和作为,能助推这个时代以及上海飞速发展的社会、经济、文化等方方面面的生活,都将被叶辛和一大批上海作家记录下来,在打响上海文化品牌中,用无愧这个时代的优秀作品和精彩华章,激励和彰显申城“人文之城”的无比灿烂和辉煌永驻。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件