我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨李湘直播带货出现重大口误,电商主播的门槛需要抬一抬了

2019-11-14 16:56:50

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  近日,关于“直播带货”的负面话题总是时不时地冲上热搜。这不,连大牌主持人李湘在直播中也摊上事儿了,近日,她在推荐某商品时,提到“我不知道在中国有没有,在香港的很多高级百货公司都是有它”,将中国与香港并列的言论引起了许多网友的不满。

  很多网友觉得李湘是一时口误,“一个曾经的主持人居然说话这么不严谨。”“言多必失,原则问题,请自重!”“作为主持人,这种低级错误就不能存在。”也有网友认为这是原则问题,“这不就是把香港划出中国了?”“香港是中国不可分割的一部分。”

  今天中午,李湘回应直播争议言论:“最近关注我直播的人非常多!给了很多宝贵的意见!但是也有人断章取义!!故意挑事!!有必要吗?香港从来就是中国神圣领土不可分割的一部分!这么黑有意思吗?”

  李湘曾因主持《快乐大本营》而被观众广泛熟知,获得过中国“金话筒”奖主持人、“最受欢迎主持人”等众多称号,有专业奖项傍身却在直播中言语不当,犯了如此大的错误,确实是不应该。

  或许李湘确实是无意识地口误,但就算是口误,在最基本的问题上犯了低级错误,也该承担后果。而纵观回应全文,李湘并没有对自己说的话进行道歉,反而指责网友在黑她,把锅甩在网友身上,整段话看起来“理直气壮”,丝毫不觉得是自己错了。出事的第一时间不是反省自己,而是质疑别人,道个歉有这么难吗?

  再来看直播这件事,众所周知,因直播的特殊性和专业性,尤其是大型电视直播,面对亿万观众,主持人非常简单的口误都有可能会被认为是比较大的“播出事故”,对于涉及原则性的问题更是谨慎、再谨慎地去传达。所以,主持人在上岗之前都会经过严格的专业培训。

  而伴随着电商的发展,“电商主播”这个新兴职业因准入门槛低、收入可观,吸引了越来越多的年轻人尝试。随着带货能力的提升,粉丝数也日渐增长,影响力也越来越大。比如双十一期间,“淘宝第一女主播”薇娅和“口红一哥李佳琦”的直播间就吸引了几千万用户线上围观。在巨大的观看人数面前,主播们的一言一行都会通过镜头实时传播出去,稍不留神,一个措辞不当就会引发网友反感。

  作为资深主持人的李湘尚且出现“重大口误”,更何况其他非专业出身的网红主播。可惜的是,目前对于电商主播的入行标准和职业资格这块,国家还没有对应的行业准则和考核机制。期待相关部门能够尽快出台职业准则,让主播们给消费者带去更多心仪商品的同时,也能提高自身职业素养,让这个行业尽快“正规”起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件