我要投稿   新闻热线:021-60850333
老年大学“一座难求”,亟待民营资本输血

2019-11-13 09:55:27

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:桑怡

  座位不够用、报名排长队、熬夜抢名额——这不是在抢购降价商品,而是部分老年大学招生时的情景。如今已不是所有老年大学都能随到随学,很多稍有名气的老年大学人气火爆甚至“一座难求”。(11月12日《人民日报海外版》)

  养老,这是个涉及到了多个层面的社会话题,其中就包括了老年教育。目前,不少退休的老人不再单纯地满足“老有所养”,而是想利用闲暇时间,进入到老年大学学习。他们在培训班里练书法、读美文、学摄影等,以期达到“老有所学”、“老有所乐”,进而丰富老人的晚年生活。

  我们处在一个老龄化迅速发展的时代,老年人口的数量日益攀升。再者,老人们的经济生活不断改善,他们对精神、文化层面的需求开始旺盛,所以,老年大学正成为很多老人的“时髦选择”。座位不够用、报名排长队、熬夜抢名额......老年大学“一座难求”的困局,已经成为新的社会关注点。

  当前,各地的老年大学多半都是政府倡导、组建的,具有公益性和普惠性。由于这些老年大学收费低,大多数老人都能负担得起,生源旺盛但座位不足,刚性需求造成了结构性矛盾。老年人进老年大学学习,这远比打麻将虚度光阴更有意义;再者,即便是老年人,他们终身受教育的权利也不应被剥夺。由此可见,我们应想方设法增加“学位”,满足老年人的教育需求。

  显然,僧多粥少,老年大学“一座难求”,是供给侧出现了问题。我们该如何解决这一矛盾?笔者认为,义务教育尚存欠账,政府的财政无暇于老年教育,那么,我们应鼓励民营资本为老年教育输血。老年教育的社会需求量很大,较之于投资养老机构,建老年大学的收益和前景更可观。因此,吸引民营资本运作老年大学,投资老年教育,应该不是难事。

  不过,鼓励社会力量兴办老年大学也有难题,老年教育也属于教育的范畴,也存在着师资、教材等行业顶层设计的短板。再者,即便是社会力量创办的老年大学,也会涉及到安全、教育、组织、民政、文化、发改、编制、老干部、老龄委等诸多部门,需要各部门相互配合。

  概而言之,老年大学,也需要一场“供给侧改革”。可是,就算政府财政不出钱资助,但也要在政策上给予帮扶,因为只要这样,才能督促民办的老年大学保持公益性、普惠性,让老年人能读得起。否则,政府就没有要求民办老年大学收窄盈利空间,那么,“老有所学”将大打折扣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件