我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨美女播音员当副局长为何引争议?

2019-11-13 09:23:32

来源:东方网 作者:徐刚 选稿:桑怡

  云南德宏州瑞丽市委组织部日前发布的一则市管干部任前公示公告引起外界关注。公告显示,瑞丽市融媒体中心二级播音员伏玉洁拟任市投资促进局副局长(事业副科)。2019年11月12日,瑞丽市委组织部相关负责人回应界面新闻称,关于伏玉洁的任用,资格条件等均符合规定,不属于破格提拔。(界面新闻11月12日)

  从美女播音员到投资促进局的副局长,付玉洁的任命引发了网络热议。有跨界的质疑,有能力的质疑,也有潜规则的猜测。这样的争议当然也符合网民一向先入为主的推定思维。

  付玉洁生于1983年,虽然是大家通常所说的80后,可老实讲,80后已经不再年轻。从其任职的岗位看,36岁才一个事业单位的副科级,应该说进步也不算快了。如果在一些级别高的单位,这个年级已经是正处级也说不定。

  播音员能不能当副局长?这个问题其实和播音员的身份无关,而与副局长的岗位要求有关系。我们有不少播音员不但从了政,而且干得也很好。而且从单位内部来讲,播音员也并不是一辈子只能当播音员,频道总监或者部门主任实际上都是领导职务。从付玉洁拟任职的副局长岗位看,所负责的应该主要是过去招商引资的工作,以付玉洁播音员的形象气质和口才,应该说还是比较符合的。

  对于付玉洁的任命,我们该关注的其实是当地的选拔任用程序是否合规,岗位能力是否匹配,而不是其美丽的外表和播音员的身份。正如当地相关负责人回应,伏玉洁的选拔是严格按条例进行的,考察组经过考察后认为她与岗位有很高匹配度。

  以常人看来,付玉洁应该称得上是美女。而美女从政往往会被人认为有凭美色上位的嫌疑,但毫无疑问这是一种性别的歧视和偏见。不可否认,有少数女干部借美色上位,但大多数的女干部是凭自己的本事吃饭的。不过,这也提醒网友不能仅凭一时的猜测就妄下结论。

  客观而言,一个36岁的播音员,工作了18年才被提拔为事业单位的副科,这个晋升的速度其实已经非常慢了。透过付玉洁的任命,我们看到的其实是基层干部上升渠道的逼仄和艰难,越是基层单位,越是级别低的单位,岗位越有限,晋升越困难。80后已经不再年轻,播音员也可以当副局长,美丽更是无罪,选人用人是组织部门的事儿,网友可以监督,但关注点千万不要跑偏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件