我要投稿   新闻热线:021-60850333
“临时工巨贪”案不能浅“挖”辄止

2019-11-13 09:21:47

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  人们常以“小官巨贪”来比喻腐败行为与职务级别不成比例,然而岂止“小官”,“临时工”也可能“巨贪”。11月5日,记者获悉,四川省乐山市住保部门的临聘人员刘晓龙犯受贿罪,被判处有期徒刑2年6个月。其在2011年至2018年期间,利用职务之便收受某消防工程公司和电梯工程公司给予的“提成”和“好处费”共76万余元。专案组一位办案人员一语道出刘晓龙的贪婪,“办事就收钱,他几乎已经到了雁过拔毛的地步。”(11月12日红星新闻)

  在固有印象中,“临时工”是“辛苦”“低薪”“无权无势”“替罪羊”的代名词,乐山市住保部门的临聘人员刘晓龙犯却成了“巨贪”,一下子又刷新了人们的认知。

  报道称,今年52岁的刘晓龙是乐山市中区人,高中文化。10年前,刘晓龙以临聘人员身份进入原乐山市住保中心物管科工作,从事住宅专项维修资金交存、使用、监管等工作。10年间刘晓龙在自己的领域内“呼风唤雨”,向管理服务对象打招呼、收好处费,共受贿达76万余元之巨。

  据专案组工作人员介绍,刘晓龙刚被留置时一脸茫然,丝毫没想到自己的行为已涉嫌犯罪,“我不是公务员、也不是党员,我不是你们的监察对象,我收的也是私人公司的钱,应该不犯法吧……”然而,《监察法》第十五条规定:法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;其他依法履行公职的人员都在监察机关的监察和管辖范围内。第十一条规定:监察机关要对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。刘晓龙作为乐山市住房保障局物管科工作人员,从事住宅专项维修资金交存、使用监管工作,行使的是公权力,显然属于监察对象。其行为严重触犯法律,因犯受贿罪受到法律查处,合法有据,毫无异议。

  “临时工巨贪”栽了,但其离奇的受贿案件引起更多的疑虑。笔者查阅了国家公务员局发布的权威数据,从2009年国考报名人数首次突破100万,一直到2019年本次国考招录,国考报名人数连续12年都在百万以上。平均60人中只1人能考上,而热门岗位更是“千里挑一”。乐山市作为著名的旅游城市,其市级住保部门即便是非公务员编制,想必是众多年轻人望之而不得的岗位,而刘晓龙却以42岁的“高龄”、高中学历,轻松进入该机关科室,且在重要岗位一干就是十年,秒杀一众辛苦备考的高学历考生。“他是怎么进去的?”“经过何种考核、批准手续”……一系列问题萦绕在公众心头。

  据介绍,刘晓龙的后面还有科长、分管副局长等层层把关,流程上卡得很严,想在审核上动手脚基本不可能,从这个角度来说,刘晓龙没有实质上的权力。但刘晓龙的管理对象是乐山市主城区所有物管公司以及各小区动用维修资金的工程项目所涉及到的企业,权力覆盖面广,是直接面对管理服务对象的人,他在审核上做不了手脚,却在“协调”上动了心思。以至于他向管理服务对象打招呼、收好处费成了习惯,“已经到了雁过拔毛的地步”。更奇怪的是,管理服务对象几乎照单全办,也未进行过相关举报。在中央三令五申、正风肃纪、“打老虎”“拍苍蝇”动作不断的背景下,公共服务部门双评议活动如火如荼,群众拍手叫好,这些单位这么多年为何甘愿忍气吞声吃哑巴亏?他们是惧怕刘晓龙一个人吗?他“雁过拔毛”“呼风唤雨”的背后是谁给了他那么大的底气与胆量?他受贿这么多年,相关领导是毫不知情还是有更深的猫腻?

  退一万步说,刘晓龙受贿确实是其个人胆大妄为,然而,乐山市住保中心的相关领导用人不察、审核不严,监督缺位,工作存在严重疏漏,涉嫌失职渎职,也应受到相关法纪的查处。

  “临时工巨贪”的个人身份是临聘人员,但其办理的是公家事,行使的是公权力,其违法行为损害的是政府部门及整体公务人员队伍形象,公众不会因为其“临时工”身份而将其与公务人员分割开来,反而因这一特殊身份及其附着的偌大权力产生无限联想。故而,“临时工巨贪”案值得进一步深挖,对其“来龙去脉”及贪腐成因、相关责任人进行追查,并且各地各部门都要以此为戒,对工作机制、监督机制、法纪教育等进行反思与审查,强化自律他律,坚决杜绝“临时工巨贪”案再度发生,维护公信力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件