我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员挑战“北京纪录”领跑健康行动

2019-11-12 09:47:13

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  11月8日上午,“北京纪录”挑战赛在北京城市副中心行政办公区举行,来自市委、市政府、市人大、市政协等机关的500多名公务员陆续走出办公楼,利用午休时间健身打卡。这里既有翻轮胎、踢沙包、推铁环等趣味项目,又有呐喊声震天的集体跳长绳。公务员们摩拳擦掌准备迎接“北京纪录”的挑战。一个重达160多斤的轮胎,被大力士们“翻来覆去”扳倒。这个考验爆发力和耐力的挑战项目,着实让公务员们体验了一场和轮胎的“殊死搏斗”。(11月11日《北京青年报》)

  据北京市市直机关工会副主席王胜营介绍,从去年市级机关搬迁到副中心以来,公务员们奔波通勤非常辛苦,市直机关工会安排了一系列有特点、能让大家工作之余参与的健身活动和文化活动。“北京纪录”副中心站的比赛,就是希望大家放松身心,锻炼好身体,更好地投入工作中。

  新闻让人耳目一新。长期以来,政府行政机关公务人员和轮胎“殊死搏斗”,这样的“不务正业”几乎很少见,参加各种健身等体育赛事几乎与他们无缘。因为在人们传统的眼光里,公务人员这一“白领阶层”,都是有知识有文化的人,文质彬彬,只能干些脑力劳动的事,参加各种赛事也不外是“知识竞赛”,最多只能是参加打打乒乓球、羽毛球之类的比赛,像翻轮胎、踢沙包之类的“高强度”不适合他们。像挑战“北京纪录”更是想都不敢想的体育赛事。

  在快节奏的当下,政府行政机关公务人员,有干不完的事,工作紧张,平时加班加点多,都是在紧张的工作中度过每一天,人人压力山大,缺乏锻炼,生物钟被打乱,进而导致身体机能变差,许多隐藏在身体内部的不适在缓慢吞噬年轻的肌体。近年来因为工作量大,工作压力过重引起的职业人突然暴病死亡,已经并不少见了。据调查显示, 6成白领进入红灯预警期,具备过劳死征兆。

  一个社会的幸福指数,很大程度上反映公民的身体健康素质。人们常说,健康是社会生产力,对社会而言,健康就是生产力,是社会最大的资本;对企业而言,健康就是资源和财富;对公务员而言,健康就是工作效率;对于家庭而言健康就是幸福和快乐。常言道:聪明的人经营健康,明白的人储存健康,普通的人不懂健康,糊涂的人忽视健康。古希腊的思想家赫拉克利特有句名言:如果没有健康,智慧就无法表露,文化就无法施展,力量就无法战斗,知识就无法利用。我们的生命,因为健康而欣荣,因为疾病而枯萎。

  公务员挑战“北京纪录”领跑健康行动。从关注白领阶层健康的角度来看,从关心“身”、“心”健康的维度,让他们挑战“北京纪录”,是强体健身的有效举措,是一次挑战,也是一次体育健身的升级版,彰显健康关爱。从某种意义上说,也是一种观念的进步,彻底改变人们头脑中固有的公务员是“文不能测字,武不能挑大糠”的一介书生,只能是“伸伸手,弯弯腰”的体育锻炼。如今公务员可以挑战“北京纪录”,让他们陆续走出办公楼,利用午休时间健身打卡,这个考验爆发力和耐力的挑战项目,着实让公务员们体验了一场和轮胎的“殊死搏斗”的“魔性”,从而在挑战中强体健身。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件