我要投稿   新闻热线:021-60850333
长三角电子客票“全覆盖”正中民意“靶心”

2019-11-12 09:42:48

来源:东方网 作者:李哲 选稿:桑怡

  长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。2019年7月27日,作为全国第二条试点线路,沪宁城际铁路试点应用电子客票,旅客无需取票,刷证即可乘车。(11月11日澎湃新闻)

  在科技日新月异的今天,“刷身份证”、“刷二维码”、“刷脸”已经成为一种时代潮流。从纸质车票到磁介质车票,再到电子客票,一张小小的火车票屡换“新装”,既是我国创新发展的一个缩影,也是社会进步的一个标志。

  从部分试点到全面覆盖,电子客票塑造更便捷的出行体验。电子客票将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,将摆脱纸质车票的局限,进一步提高旅客出行体验。此次电子客票应用实施范围将进一步扩大,将有助于旅客节省取票时间,避免临上车扎堆取票的现象,必将打通“说走就走”的最后一公里,让出行更便利、更顺畅。

  电子客票全覆盖,也是一种环保理念的传递。一张车票造价成本较高,再加上油墨以及退票、改签时所产生的各类废票,这当中不仅耗费一定的成本、人力和资源,而且随手扔置还会破坏环境,所造成的资源浪费也不可忽略。电子客票化有形于无形,不仅解决了资源损耗和污染问题,随之简化的进站环节将将释放更多资源,亦符合可持续发展的时代主题,更是为建设“美丽中国”添砖加瓦。

  “无纸化”车票,让安全更加“有形”。从排队抢购,到规避“黄牛”,如若随手丢置废票还可能带来个人信息泄露的风险,一张纸质车票让我们操碎了心。电子车票全面覆盖,摆脱了纸质车票的局限,而且也加强了安全保障,这种“无形在手,出行无忧”的出行模式,让旅客能够切身触入到“科技让生活更便利”的体验。

  无形的车票,有形的服务。无纸化时代的到临,不仅改写了人们的出行速度,提升了出行体验,也映照出铁路的长足进步,从某种角度来看,电子客票的广泛应用,体现的是科技服务民生的情怀,正中的是民意“靶心”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件