我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“宿管阿姨开写作课”用不拘一格激发社会活力

2019-11-12 09:29:51

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”近日,记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨汤杏芳常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。(11月11日《北京青年报》)

  没有多少财富积累,也没有多少人脉、关系和社会资本,所从事的工作也谈不上体面、风光;在以财富、权力和声望作为社会分层标准的评价体系中,宿管阿姨显然处于金字塔的塔底。在一些人的刻板印象里,宿管阿姨作为默默无闻的普通劳动者,不仅谈不上成功,反而是没有本事的无能者和失败者,对她们充满了偏见与社会排斥。

  不论是年龄偏大、缺乏学历和一技之长,还是下岗或者退休后重新找工作,宿管阿姨的准入门槛并不高,让她们很容易遭受轻慢和歧视。实际上,许多宿管阿姨在平凡的世界里脚踏实地,尽心尽力地扮演好自己的社会角色,赢得了大学生的喜爱。看似简单的工作,有的宿管阿姨依然干得有声有色,用所作所为去赢得他人的尊重、信任和社会认同。

  在互联网不断嵌入日常生活的今天,一些“草根”也找到了价值实现的渠道;网络文学的开放性和包容性,让一些没有接受过高等教育的普通劳动者也有机会实现自己的“文学梦”。写下了6部中长篇网络小学的宿管阿姨汤杏芳,成为浙江网络作家协会的一名会员;尽管没有经历过写作的科班学习与训练,她却拥有了丰富的实践经验,在写作上有着自己的见解与体会。

  稀缺而清新的“宿管阿姨开写作课”,离不开学校教师选聘观念的转变。不拘一格的“教师不问出处”,改变了那种用身份标签和光环效应来进行衡量的标准,更加突出作品导向和成果导向。只要你取得了优异的成绩,只要你有拿得出手的作品,只要你愿意在教书育人的舞台上贡献光与热,哪怕你没有光鲜的学历,同样可以在某一领域成为大学生的老师,甚至可以成为深受大学生欢迎的名师。

  不论是后来居上的“90后博导”,还是变不可能为可能的“宿管阿姨开写作课”,在一个改革与创新的时代里,高校需要注入更多的“源头活水”。对于宿管阿姨而言,走上讲台不仅意味着多一些经济收入,更意味着她的劳动变得更有价值、活得更体面更有尊严。对于大学生而言,“宿管阿姨开写作课”不会言之无物,而是生动鲜活、干货满满;这不仅会让他们学习到更多的知识与技能,也能在宿管阿姨身上感受到自强不息、坚韧前行的精神力量的熏陶。

  只有少一些“以貌取人”,少一些“出身论”和“血统论”,多一些“用成果说话”“以实力论英雄”,课堂教学才会更有活力,整个社会才会更有希望。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件