我要投稿   新闻热线:021-60850333
“10岁男孩坠入无盖窨井死亡”谁之责?

2019-11-12 09:11:30

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:桑怡

  近日,武汉一名10岁男孩恒恒掉进下水道井坑死亡。据悉,吞掉恒恒的无盖窨井就藏在绿化带中,孩子父母开的面馆则在绿化带对面。这处无盖窨井,上面铺着一层废弃的广告薄膜,薄膜上盖着绿色防尘网。绿色防尘网与绿色植被俨然一体,此处窨井像极了天然陷阱。当晚八时许,在已经吞噬了一条生命后,出事的窨井仍然没有被盖上井盖。(11月12日《燕赵都市报》)

  一名活蹦乱跳的10岁小男孩,就因为一只无盖窨井而永远失去了宝贵的生命,这是多么的令人痛惜啊。但与此同时,我们不得不追问:“10岁男孩坠入无盖窨井死亡”,这到底是谁之过?谁之责?

  近年来,各地因窨井“缺盖”而导致骑车者和行人受伤,甚至丧命的事例已经发生多起。究其原因,不外乎是窨井盖破损、窨井盖丢失之后无人及时修复或把盖子盖上。

  按说,管理好一只小小的窨井盖也并非什么难事,只要管理者责任到人,分区管理,及时查看,发现井盖破损、井盖丢失就及时修复或把盖子盖上,就完全可避免车辆和行人被“缺盖”的窨井“张口咬伤”,或“张口咬死”。

  此次,武汉10岁男孩恒恒不慎遭遇无盖窨井“咬死”,就因为这个无盖窨井藏在绿化带中,且只是在上面铺着一层废弃的广告薄膜,薄膜上盖着绿色防尘网,而成了一个“天然陷阱”。试想,如果相关管理部门能第一时间把这个“无盖窨井”的井盖及时盖上,10岁男孩恒恒被“咬死”就完全能够避免。可见,10岁男孩恒恒被无盖窨井“咬死”,完全是因管理者责任心的严重缺失而造成的,理应为此担责。

  但在我们的实际生活中,城市大街小巷里窨井的管理往往处于“失管”状态,一些管理部门往往是将井盖一盖了之,至于窨井盖破损、丢盖了,大多无人及时修复,往往直到出现“缺盖”的窨井“张口咬人、伤人”了,甚至“咬死人”了,才会去追究责任。这无疑是一种管理缺位的表现,更是一种懒政行为。

  众所周知,城市大街小巷、绿化带等地的窨井一旦“缺盖”,窨井就必然会成了“陷阱”。而这个“陷阱”随时关乎着广大市民的生命安全。可以说,一只小小的“窨井”,表面上看似乎并不起眼,但它却考验着我们城市管理者的责任、能力和水平。

  因此,笔者以为,有关部门应时刻绷紧安全这根弦,要善待好、呵护好、管理好这只小小的“窨井”,要加强日常的管理和巡查,一旦发现窨井“缺盖”,要及时修复或补上,以确保市民的人身安全,而切莫让无盖窨井“张口咬人”成为一种“常态”。

  但愿类似“10岁男孩坠入无盖窨井死亡”事件能引起相关责任部门的高度重视,尽快给那些无盖窨井“加上盖”,从而避免类似悲剧一而再,再而三地重演。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件