我要投稿   新闻热线:021-60850333
把控好发布关是应对“羊毛党”的不二选项

2019-11-11 12:46:15

来源:东方网 作者:李红军 选稿:郁婷苈

  这两天,网上热火的B站UP主号召粉丝“26元买2吨水果”薅羊毛事件有了最新进展。11月7日晚,“果小云旗舰店”挂出公告称,“经过多日与客户的协商,很多客户对此表示理解,愿意退款处理。也经过天猫平台的帮助,坚定了果小云踏实做事、诚信经营的决心。”(《钱江晚报》11月11日)

  一次误操作,将26元可买4500克脐橙的电商价格发布为26元可买4500斤脐橙。4500克与4500斤显然是天壤之别。由于捡到了“大便宜”令“羊毛党们”兴奋不已,不长时间订单就达到了700多万元。然而,对于这样的“大便宜”很多人表现出一种理性,同情商家的“误发布”,表示愿意接受退单,而有些“羊毛党”依然故我,继续坚持“薅羊毛”,此种做法于情于理于法都有点说不过去。

  面对“大便宜”退单是“羊毛党”的不二选择。虽然“笔下误”的责任在供货商,但是身为买家也要考虑“薅羊毛”给他人带来的痛苦。据悉,“笔下误”的发布者为一农民工,他根本没有能力去支付700万元的脐橙,在这样一种情势下,本着应该有的人间善意,退掉自己的订单,可谓善莫大焉。

  《合同法》第十三条规定:“当事人订立合同,采取要约、承诺方式。”第十四条规定:“要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。”第二十一条规定:“承诺是受要约人同意要约的意思表示。”《电子商务法》规定:“电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。当事人另有约定的,从其约定。”从这件“便宜事件”中可以看出,花26元买4500斤脐橙并非卖家的意愿,属于典型的“笔下误”,并不是卖家的真实意思,这样的要约也就属于无效合同。

  把控好发布关口是应对“羊毛党”的不二选项。当下社会,有些“羊毛党”专门盯着商家的疏漏,一旦发现有机可乘,立马进行“便宜购买”,如果是小疏漏还好说,如果是大疏漏,就是砸锅卖铁甚至是血本无归,其损失可就大了。电商不是慈善家,他们不可能有承担大损失的能力,因此,管控好发布关对于一些电商来将至关重要。苍蝇不叮无缝的蛋,你的产品发布无懈可击,“羊毛党”即便再有本事也是枉然。商家发布销售信息前,一定要对发布内容进行核实,否则将引发无谓的纠纷。遇上通情达理之人还好说,若是遇上胡搅蛮缠的人只能是自寻烦恼。只有把控好发布关,才能防患于未然,减少无谓的损失。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件