我要投稿   新闻热线:021-60850333
允许“涂鸦墙”存在展现大学包容精神

2019-11-11 08:39:47

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  近日,四川大学“网红涂鸦墙教学楼”火遍朋友圈。教学楼的墙面竟能随便画?一起来看看,这学期,川大的新景象!江安校区的“网红涂鸦墙教学楼”——综合楼C座,纯白、覆盖整楼、连接各个教室的可擦墙面,不只是让过路人涂个鸦这么简单,更是深藏着川大人的智慧与哲思。(11月9日四川在线)

  涂鸦,广义上讲是一门艺术,可以很灿烂、细致、随意、恬静,甚至很疯狂也很颓废。它是一种对生活、对人生的看法的一种表达乃至控诉。它是意识反映事实,只要存在就会令人产生想法,就会从涂鸦者的内心表达出来。它就是一个心灵的窗口,表达着人们内心的情绪。

  涂鸦发源于上世纪60年代, Graffita是意大利语“乱写”的意思,后逐渐成为一种艺术形式。虽然对涂鸦也有非议,但除了艺术形式外,目前涂鸦已被世界上很多街区、住宅、厂房乃至高校所接受。其实,涂鸦是一种介于功用与消遣之间的行为方式,很难确切定义,其复杂性在于,当你认为是一门艺术时,却人人都可以如法炮制。

  而在四川大学的“网红涂鸦墙教学楼”,看似“不着边际”的一切,都在这里和谐共生。你的一切天马行空,总有人欣赏。墨迹会消退,但梦想从不会褪色。同龄人的困惑总是相似,当你的愿望得到呼应,是否感觉多了一份支撑自己的力量?再繁忙的生活也需要轻松一刻。当你疯狂奔向自己的大目标时,也不要错过身边的小乐子。每一次都一笔一划地写上真诚的回答。每个人都是多面体,涂鸦墙像是另一双眼睛……

  客观地讲,涂鸦绝非“舶来品”,它也是我们的民族、传统,可从题壁作诗或江湖人士快意恩仇后在墙面上草草写就“杀人者××”中找到某些历史依据。而现代人只是部分秉承了古人对涂鸦的热衷并将其发扬光大。但变化的只是内容,方式一点没有改变。有愿望要大声说出来,还要用手写出来就行——只是别“乱涂鸦”,因为“涂鸦”在很多人看来还属于“街头艺术”,与“乱写乱画”无异。

  欣慰的是,四川大学“网红涂鸦墙教学楼”能够存在,是因为校方对此采取了包容态度。川大发现“涂鸦”是一种校园青春文化。对于大学生涂鸦,该校倡导同学们抒发积极向上的情感、绘涂青春昂扬的画面,而不是一味封杀,这无疑展现了大学的包容精神。可见,对于大学生热衷的某些东西要客观看待,只要积极引导,就可能转化为正能量,给大学生提供一个表达的平台,对于丰富校园文化显然有积极意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件