我要投稿   新闻热线:021-60850333
“海龟”太太的眼光

2019-11-11 08:27:31

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  有位朋友在一家刊物当主编。近日,她在朋友圈发布了一条信息:“我的好朋友的太太从美国回来,是一头“海龟”。她在苏北开了家农场,用纯古法种稻养鸭,不用化肥农药,稻和鸭一起过活,一起生长。12月稻米可以收获,各位请来预订哦!”接下去,是公布稻米、童子鸡、鸭子的价格,等等。

  看了这则消息,我立即发微信表示支持:“今后我有稿件发表,请不用付稿酬,根据字数多少,给我一只大小不等的鸭子可以了。”这位主编没有拒绝,只是回答说,一只鸭子是远远不够的。我忙说,够了,够了。98元一只童子鸡、218元一只生态鸭,我的文章不值那么钱。

  我之所以愿意用文章来换生态鸭,因为断定这位“海龟”太太养的鸭子好吃。“海龟”鸭是吃稻田里的虫子长大的,稻田里的水没有受到污染,肯定生长得健康,鸭粪反过来又给稻子提供有机肥料,稻田里没有化肥和农药,鸭子长得又肥又壮,水稻和鸭子“互惠”和“互补”,结果两样东西都好吃。这种生态养殖的稻米和鸭子问世,对广大消费者说来,是一个好消息。不怕不识货,就怕货比货。销路一旦打开,肯定供不应求。

  现在,听到许多“马大嫂”和白领都在抱怨,说市场上买来的大米煮饭不香,青菜番茄、鸡鸭鱼肉,都不好吃,特别是河里的鱼虾,一点不鲜。道理十分简单:那是滥用化肥、滥施农药作的孽。俗话说:农家一支花,全靠肥当家。这里所说的“肥”,是有机肥、生态肥。但是,现在种田是全靠化肥当家,杀虫完全全靠喷农药,结果导致土壤板结,河水污染,稻米不香,河鲜不鲜,还有是刀鱼、鲥鱼绝灭。

  更有甚者,多年前,从外国引进了一种“速成鸡”。一只鸡从破壳出生到被宰杀送往市场出售,只需两个月,有的巨型养殖场利用各种手段,将整个饲养过程再缩短到45天。这些“速成鸡”,公鸡和母鸡都可以用作肉鸡培养。时间就是金钱,速成就能更快地赚钞票。小鸡们从早到夜,不知疲倦地进食。一平方米的鸡舍要养10 只鸡,只容得放两只脚,肉鸡相较于骨头,体重长得更快。在一段疯狂的生长之后,由于生长不对称,造成肉鸡无法站立,甚至无法走到食槽前饮水。这些在现代化饲养场长大的鸡,如果将其放生,它们会在数周以内死于过度肥胖导致的心脏病。这种鸡的食之无味,则是理所当然的了。即使加入许多调料,在油里炸成某某鸡,也是骗骗你的舌头的。你破坏了自然的生态平衡,农田里的作物和鸡鸭就无情地报复了人类的舌头。你给它吃了过多的药,它就要用食之无味来回报你。这叫做一报还一报。

  我非常赞赏这位“海龟”太太的眼光。他懂得市场,懂得百姓的需要。从美国回来创业,不到城市里办企业,而走进农村办农场。但是,在我看来,“纯古法种稻养鸭”,也不是单纯的复古,而是一种科学的再造。生态农业,是对使用过多的化肥农药的一种正常的、合理的回归。所谓“纯古法”,其实并不完全“纯”,而是一种新的科学种田。它的农田管理方法,就不同于一家一户的小农经济的管理方式。产量虽然低一点,但口味更好,售价高一点,也很正常。一分价钿一分货。“纯古法种稻养鸭”,土壤得到改良,消费者叫好,经营者得利,是谓三赢。

  所以,我心甘心愿为古法种稻养鸭做点推广的广告,为不用化肥农药种田喝彩。我热切希望更多的有识之士来从事这种回原生态的农业养殖,让广大市民在饭桌上吃到更多原生态的粮食、素菜和鸡鸭。祝“海龟”太太生意兴隆、门庭若市。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件