我要投稿   新闻热线:021-60850333
“文旅深度融合”让旅游充满诗情画意

2019-11-9 08:45:25

来源:东方网 作者:王传合 选稿:郁婷苈

  近年来,云南省红河州建水县充分发挥文化旅游资源富集独特的显著优势,紧紧围绕“文化与旅游深度融合发展”主线,加快整合文化旅游优势资源,深度开发文化旅游产品,不断提升文化旅游资源利用效率,全力推动文化与旅游深度融合发展。(11月28日中国网》)

  在文旅融合发展的大背景下,注重民族文化发掘,盘活珍贵的旅游资源,为旅游景区注入新的活力,打造出过硬的旅游品牌,是加快旅游市场发展的重要路径。

  近年来,随着我国旅游市场迅猛发展,对旅游业提出了更高的挑战。特别是一些景区由于旅游产品单一、缺少文化底蕴和服务特色,从而导致景区亮点少,游客吸引力不足的现象仍不同程度地存在。面对这样的情形,红河州建水县以文化遗产为载体,坚持文旅融合,充分发挥文化遗产的旅游价值,用传统文化为旅游景区提质增色,努力打造出具有鲜明特色的文创产品。

  旅游景区之美,美在自然、美在文化,用文旅融合打造最美风景区,彰显了旅游景区的水准。对于旅游景区来说,坚持文旅融合,满足游客日益增长的个性化需求,通过拓展文化创意元素,把文化、游乐、餐饮、风景等融为一体,以多种方式推进传统文化资源向旅游产品的转化,发挥文创产品的独特魅力,使旅游景区迸发出鲜活的生命力,从而推动传统文化在创造性转化的过程中实现创新性发展。

  传统文化是促进旅游业快速发展的重要因素,旅游景区如果缺少了传统文化底蕴,便失去了自身特色。通过文旅深度融合,不仅能够唤起游客对旅游景区的认同感,增强游客的文化理念和文明意识,而且能够提升旅游景区文化内涵,努力打造出最具品质的旅游风景区。尤其是在打造特色旅游品牌方面,要有突破、有创新,切实做好文旅深度融合的大文章。通过发展文化创意元素和开拓文创产品,加快文旅深度融合,推进历史文化遗产保护与利用,使古老的旅游资源摆脱陈旧古板的面貌,进而迸发出鲜活的生命力。

  显而易见,文旅深度融合对于完善旅游景区建设,大力开发旅游新产品,着力绘就旅游景区文化底色,提升旅游景点文明程度和内在品质,推动文化旅游产业健康有序发展大有可为。不仅如此,加快文旅深度融合,在坚持弘扬和传承民族文化的同时,以旅游的形式展现给游客,使人们在潜移默化中感受到传统文化的魅力,让旅游充满了诗情画意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件