在“立冬”中感悟传统文化之“暖”
东方网 殷建光
2019年11月08日 13:46

  “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”2019年11月8日,立冬。这是冬天的第一个节气,从此,拉开了冬天的序幕,我们进入冰天雪地的冬季了。不过,“立冬”这个节气并没有让人的心灵感到寒冷,相反,我们的内心很温暖,这是优秀传统文化的功劳。

  集体活动让人们的生活很温暖。晋崔豹《古今注》中提到:“汉文帝以立冬日赐宫侍承恩者及百官披袄子。”“大帽子本岩叟野服,魏文帝诏百官常以立冬日贵贱通戴,谓之温帽。”这个“官方”活动让人们的生活很温暖;东汉崔定《四民月令》中记载:“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”宋代,每逢此日,人们都更换新衣,庆贺往来。这样的民间活动,让人们的生活很温暖。今天,我们传承优秀传统文化,开展“送温暖”公益活动,让我们的生活很温暖。

  家庭活动让人们的心灵很温暖。祭祖、饮宴、卜岁等习俗,用时令佳品向祖先祭祀,祈求保佑,赐予来岁的丰年,这些活动打造着一种精神的温暖。“立冬补冬,补嘴空”,在食俗方面,立冬有吃饺子的风俗,有一种说法称,饺子有“交子之时”的寓意,立冬也是秋冬季节之交;还有一种说法,立冬吃饺子,不冻耳朵,寄托着人们对生活的温暖追求。在中国南方一些地区,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,心里自然热乎乎的。立冬,万物收藏,准备冬季物质,这样的活动依然温馨。

  中国优秀传统文化充满智慧,洋溢乐观,给人阳光灿烂,昂扬向上的心理滋养,立冬节气的诸多民俗活动就是如此,虽然天气寒冷了,但是,这些活动让人们的生活很温馨,心里热乎乎的。或许,这正是中国优秀传统文化的魅力,给人心里抚慰,助力乐观生活,不但能够居安思危,而且,对未来充满美好的梦想。

  在“立冬”中感悟传统文化之“暖”。立冬日,大自然的寒风来了,我们优秀传统文化的暖气到了。

选稿:桑怡