我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“水滴筹”骗捐第一案宣判 退款就够了吗?

2019-11-8 12:10:05

来源:东方网 作者:姚遥 选稿:桑怡

  东方网消息,11月6日,全国首例网络个人大病求助纠纷案在北京朝阳法院一审宣判,网络筹款发起人莫某被判返还“水滴筹”全部捐赠15万余元及利息。这些钱将由平台返还给6086位捐赠人。

  这起判决解决了困扰社会很久的一个良心困境,常常有不负责任就随意在网络上打着求助名义坑蒙善心的行为,一旦曝出丑闻对整个社会的爱心人士都是很大的伤害。

  法院的这次判决,对那些不负责任就随意在网络上打着求助名义坑蒙善心的行为,是一次旗帜鲜明的警示,这个滥用个人求助的灰色地带已经得到了法律的有效介入。但是,基于举报难、取证难、起诉难的问题,判决中还可适当性加入惩罚性赔偿部分,起到更有力的警示。

  伴随着公益慈善的发展,以及互联网渠道的便利,一大批个人求助行为,开始打着公益慈善的旗号蜂拥上网。按目前法律规定,在规范的制度化公益慈善之外,遇到困难的个人可以在网络上发起求助,但相关内容信息由网民自行判断。

  这原本是很合理但设计,但引来了钻空子的人。除了少数有能力利用个人朋友圈和自媒体号发动募捐的人之外,还有更多的人通过商业公司开发的互联网筹款平台,打着慈善募捐旗号活动。因为这些平台并不对相关信息做实质审核,相关信息基本由病人家庭单方面提供。为此病人家庭一旦不能守住自己的道德底线,就容易出现为了获得更多募捐,从而夸大病情、夸大困难程度、随意标注金额的行为。

  参与捐赠的网民,往往基于信任,也基于核实验证的成本高,从而默认求组的人都是诚实的。这个信息不对称的窗口,开始不断被别有用心甚至恶意的人滥用。最终,滥用求助的行为,伤害了社会的信任,伤害了善良人的爱心,损害了道德秩序。

  这种行为从法律原理上来说,可以解决。恶意的诈骗,由公安机关介入处理。一般性有需求但是隐瞒或者篡改核心事实的,基于个人求助作为一种有瑕疵的要约邀请,最终可以依据可撤销的赠予合同,要求发起求助的人返还捐赠。

  说来容易,现实难度特大。第一是举报和取证难,这次案例如果不是妻子内部举报,外人很难得知诸多内情和证据。其二是起诉难,无论最终求助收到的总金额是否巨大,参与的个人往往金额不大,而且又是互不相识的网民,为了这点钱付出过大成本并不值当。本次案例也是由互联网平台公司主动提起诉讼,从而解决成本问题。

  为此,从这起案例判决来看,法院有意愿积极介入,维系社会公序良俗的发展很好,但基于举报难、取证难、起诉难的现实,即便有案例不小心被揭发到了法院,也仅仅返还捐助而已,对个人求助平台被滥用的行为而言并没有增加违法成本,警示力依然有限。

  但如果能建立惩罚性赔偿制度,并对举报人提供相应激励,这可将民间个人求助的行为,结合法律与市场,打破信息隔阂,在单向的信息发布与捐助之外,引入更多社会力量,共同参与建立制衡关系网络。这样,我们爱心和善良能得到更多的呵护,才会更有利于更多真正有需要的人得到更好地关爱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件