我要投稿   新闻热线:021-60850333
公益岗“吃空饷”,公共管理不能“灯下黑”

2019-11-8 09:17:32

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  公益岗是由政府出资或筹资开发,以满足社区及居民公共利益为目的的管理和服务岗位,包括扶贫、公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、政策宣讲等岗位,可优先安排给困难人员或特殊群体,是一项利国利民的好政策。然而近期有群众反映,公益岗监管存在漏洞,有地方将其违规安排给“特定关系人”,出现“上不上班没人管,干多干少都领钱”的“吃空饷”怪象。(11月7日《半月谈》)

  不可否认,“吃空饷”现象在全国比较普遍,如果将各地“吃空饷”人数公布,那绝对是个庞大的队伍,每年“吃”掉的财政资金,也绝对是个天文数字,令人触目惊心。“吃空饷”现象泛滥成灾,关键是政务没有实行真正意义上的公开,人员编制、工资不公开透明,预防“吃空饷”的措施不全,许多地方和部门由主要负责人说了算,导致监管缺位。特别是,一些地方对公益岗监管存在漏洞,不仅将其违规安排给“特定关系人”,而且存在“吃空饷”怪象,显然已经背离了强化公共服务和增岗惠民的初衷。

  不可否认,公益岗“吃空饷”,首先必然损害公平,制造分配不公。工作人员不上班,而工资照发不误,这表明他们并没有提供相应的服务和劳动,但是却获得劳动报酬,这与按劳分配的原则是背道而驰的;公益岗“吃空饷”,吃的都是财政的钱,而财政的钱来自于公民依法纳税。可见,公益岗“吃空饷”,是在侵犯纳税人的权益。同时,公益岗“吃空饷”现象的存在,更挤占了大量的就业岗位。我国劳动人口一直供大于求,就业形势严峻,而“吃空饷”者尸位素餐,等于变相夺走了未就业人口的“饭碗”,某种程度上也是对就业公平的损害。

  公益岗“吃空饷”,其实就是变相腐败,如果得不到及时纠正和惩处,就会损害地方政府形象,同时也会降低行政效率。在中央倡导建立透明政府、服务型政府的今天,公益岗“吃空饷”,已经成为损害社会公平的毒瘤,必须坚决杜绝。因此,必须建立问责机制,对公益岗“吃空饷”现象严重的地区和部门,要对行政一把手进行问责查处;同时,应扩大监督渠道,除了要求各级监察机关严格履行职责外,还应该欢迎社会舆论监督,从中挖掘有用信息。

  特别是,公益岗“吃空饷”,公共管理不能“灯下黑”。首先,治理公益岗“吃空饷”现象,各级党委要切实履行主体责任,一抓到底,各级纪检监察机关要依纪依法开展“监督的再监督”,督促有关部门扛起责任,让“吃空饷”者难以遁形。同时,应从体制机制入手,严格人事、财政纪律,对监督管理不力、失察渎职的相关责任人,也要加大问责力度,从源头禁止公益岗“吃空饷”行为。此外,对于滥发“空饷”行为,应视同为“吃空饷”,严格查处,提高“操盘手”及“吃空饷”蛀虫的违纪成本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件