我要投稿   新闻热线:021-60850333
取暖不再靠抖应成为城市管理者的头等文章

2019-11-7 12:51:59

来源:东方网 作者:钱兆成 选稿:郁婷苈

  “北方人过冬靠暖气,南方人过冬靠一身正气”“你在北方的暖气里四季如春,我在南方的晴空下冻成冰棍”……随着百姓生活需求的提高,近年来,每到寒冬,南方供暖就成为社会关注的热点。(11月6日新华社)

  一说到冬天集中供暖的事情,很多时候南方人的脸上写满了无奈,因为南方人的取暖基本上靠抖,实际上中国的南方并没有人们想象的那么火热,所以说在供暖的问题上,南方城市的问题其实要比北方城市更加的突出,因为在中国广阔的北方地区,早已经实现了集中供暖,南方的经济条件虽然稍微好一些,但是供暖的成本的确太高。

  毋庸讳言,北方在集中供暖这个问题上已经走在了前列,不光实现了集中,而且已经实现了煤改气,做到了既经济又环保,所以一到冬天南方人总会羡慕起北方人。一些南方人经常呼吁实行集中供暖,一些城市也开始的集中供暖的试水。但是,虽然有一些南方城市已经开展了行动,但并没有蔚然成风。

  城市的冷暖应该是每一个城市管理者首要考虑的问题,在炎热的夏天,城市的管理者就应该在消暑纳凉上面增加公共投入,在寒冷的冬天,如何驱除寒冷又成为城市管理者的头等文章,也只有这样,市民们才会感受到从头到脚的关怀。

  当然。这种民生福利工程首先要进行科学的规划,避免浪费存在。一是要规划好区域。哪些小区适合集中供暖?哪些小区不适合集中供暖?这些都应该征求民意,获得百姓的认同,然后进行科学而有序的建设实施,

  其次。要规划好供暖设施的建设问题。一方面应该鼓励地产商积极的建设供暖设施,另一方面政府也要规划好供暖设施的建设。在保障居民的供暖权的基础上达到成本与效益的统一。

  再次要吸取北方的先进经验,在供暖能源方面要采取最清洁安全的能源,避免走弯路的现象,避免对大气环境造成不必要的污染。

  当然在集中供暖问题上,南方一些城市自身还存在争议,一些人还持反对的态度,毕竟南方的供暖周期可能比较短,集中供暖的设施投入成本高利用率低。因此集中供暖问题应该充分得征求民意,适当的对一些老旧小区,适度的倾斜。最主要的还是尊重民意,不要搞一阵风,一刀切。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件