东方快评丨王思聪“落难”,该醒醒的不仅是他本人
东方网 刘天放
2019年11月07日 08:46

  11月6日,中国执行信息公开网资料显示,北京普思投资有限公司董事长王思聪列入被执行人名单,执行法院为北京市第二中级人民法院,立案时间为2019年11月04日,执行标的约为1.51亿元。北京市第二中级人民法院方面同时强调:“经我院核实,暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施。”

  从法院的表述看,尽管王思聪未被限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施,但可以肯定的是,这位几乎家喻户晓的“国民老公”,确实“摊上了大事”。“失信被执行人”就是人们通常指的“老赖”,欠人家1.5亿元没有履行,无论这点钱在其父亲王健林看来多么“小目标”,但王思聪起码暂时当了“老赖”。

  最近有媒体披露,王思聪显得有些“不正常”,他被曝已有半年不写微博了,还把微博内容大部分删掉了。虽然他的微博还设置了“半年可见”,但半年后究竟能否像他承诺的这样“可见”,想必大家都一头雾水。这到底是他耍的一个小把戏,还是真遇到了困难,一切要等到水落石出的时候才能有结论。

  王思聪毕竟不是一般人物,他是含着“金钥匙”出生的,衣食不愁,不仅高调炫富,还频繁换女友,羡慕得众人只恨自己出没“拼爹”本事,惹得粉丝大呼小叫。王思聪不仅在父亲的扶持下生意做得风生水起,就连他的“金句”都不断登上“热搜”,以至于身后海量年轻女网友一口一个“老公”叫着,可见光环下王思聪之魅力。

  可是,王思聪怎么一眨眼功夫就变成了“老赖”?是他生意做得不好亏了,还是有钱故意赖账,抑或是还有啥“内幕”等待揭开?不过,当“老赖”肯定与金钱有关,与诚信有关,更与价值观和人生观有关。这样一个公众人物,说当“老赖”就当“老赖”,实在令人费解,可谓节操碎了一地,再也支撑不起“国民老公”的美好形象。

  自改革开放以来,成就了无数富翁,但有人坚持诚信为上、守法经营的理念,而有人却成为富翁后变成自己商业帝国的掘墓人。在暗礁汹涌的资本市场,任何财富积累只是一个数字而已,如果不靠创新驱动、诚信经营,无论原来多么富有,都有可能蜕变为负面典型。如今王思聪变为“失信被执行人”,下一步怎么办?是选择不当“老赖”还是接着连飞机高铁都不能坐了?王思聪本人对此该醒醒,而那些肉麻地叫他“国民老公”的人是不是也该醒醒了?

选稿:郁婷苈