我要投稿   新闻热线:021-60850333
建设社会治理共同体过程中的四个遵循—学习领会党的十九届四中全会精神

2019-11-7 08:22:13

来源:东方网 作者:阮传胜 选稿:郁婷苈

  党的十九届四中全会指出,“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。”这是从国家治理体系现代化、治理能力现代化角度对我国社会治理的顶层设计。

  建设社会治理共同体过程中,必须始终坚持与完善党的领导

  中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。新中国成立70年来的历史充分证明,中国共产党是领导各项事业前进的核心力量。党的领导为我国社会治理指明了正确的方向,也保证了其方向。党的组织优势为我国社会治理提供了严密有效的组织结构和制度体系,确保了社会治理的统一性、有序性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央突出以党建引领社会治理,不断提升党的社会治理领导能力和水平,我国社会治理取得了新突破、新进展、新成效。

  建设社会治理共同体,必须始终坚持与完善党的领导,把加强与完善党的领导贯穿于社会治理的全领域、全过程、全环节,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,确保了我国社会治理现代化的正确航向。建设社会治理共同体过程中,需要更好地发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,需要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  建设社会治理共同体过程中,必须始终坚持以人民为中心

  中国特色社会主义进入新时代之后,我国社会主要矛盾发生了变化,由原来的人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以人民为中心是建设社会治理共同体的根本出发点和落脚点,也是我国社会的主要矛盾发生变化后的现实需要。

  全会提出“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,突出“人人”二字。这既强调了建设社会治理共同体过程中每个社会成员都是主体,均有参与的权利与义务,也强调了社会治理成果将为人人共享的许诺。这是对建设社会治理共同体过程中必须始终坚持“以人民为中心”的具体阐述。

  建设社会治理共同体过程中,需要通过进一步完善民主协商、社会协同、公众参与的制度安排,辅之以科技支撑,注重发挥社会力量的作用,提高社会治理的社会化、民主化、协同化水平,形成发展合力,保障人民权益,促进人民安居乐业、社会安定有序。

  建设社会治理共同体过程中,必须不断提高社会治理能力

  社会治理能力是国家治理能力的题中应有之义。这就要求在推进社会治理现代化的过程中,必须适应国家治理体系现代化的要求,提高社会治理能力,特别要创新社会治理方式,持续提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  提高社会治理能力必须发挥党委、政府的主导作用和整合能力,最大限度地激发各社会治理主体的凝聚力和积极性。社会治理能力的内涵是丰富的。例如,贯彻习近平总书记强调的“推动社会治理重心向基层下移”,就迫切需要增强对基层社会治理的组织力和政治引领力。再例如,在互联网时代的社会治理中,大数据与人工智能相结合,如果被善加利用,将会极大地提高社会治理水平和服务水平,造福社会。积极掌握运用大数据、云计算、人工智能等高新技术的能力,提高社会治理的科学化、精细化、专业化的水平,就是提高社会治理能力的客观需要。

  建设社会治理共同体过程中,必须始终坚持加强与创新社会治理

  按照推进社会治理现代化的要求,积极加强与创新社会治理,是这些年来我国社会治理实践的重要特征。例如,以信息化建设为基础,不断提升社会治理的网络化与智能化的水平的实践就是如此。北京、上海和深圳等超大城市积极探索符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,强化网络化、智能化管理,提高城市管理标准,大力推行基层治理信息化,打造“智慧社区”,不断提高了城市社会治理精细化、智能化、现代化管理水平。再例如,各地的政府部门逐渐调整了与社会的关系,从过去对社会治理事务大包大揽逐步转移职能,通过购买服务和招投标等方式将可以由市场和社会承担的事务交给企业部门和社会组织承担,充分发挥了社会力量和公众在社会治理中的协同作用。

  我国正处于社会转型时期,需要我们进一步创新社会治理理念,创新社会治理方式,最终实现社会治理现代化。加强与创新社会治理的内涵是丰富的。例如,将社会治理权力配置从政府集中管理变为发挥社会公众参与的积极性,社会治理重心从单位转向城乡基层社区,通过社会自治来释放社会活力,推动社会治理创新。实践证明,建设社会治理共同体,加强与创新社会治理是没有止境的。当然,其必须立足于新时代我国的社会基本情况,紧紧围绕打造共建共治共享的社会治理格局来进行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件