我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国特色社会主义基本经济制度是一项伟大创造——论学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-3 13:42:28

来源:东方网 作者:鞠立新 选稿:桑怡

  中国特色社会主义基本经济制度是我们党和人民的伟大创造。

  一、重大创新和最新成果

  刚刚闭幕的党的十九届四中全会首次把公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等作为中国特色社会主义基本经济制度,这是对我国基本经济制度的最新概括提炼,是对我国基本经济制度的重大创新,也重要的理论创新。

  我们党在领导社会主义革命和社会主义建设的实践中,不断总结实践经验、不断创新和完善制度体系,并上升为理论创新成果,体现了实践创新、制度创新和理论创新的统一。一段时期以来,我们一直把公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为基本经济制度。十九届四中全会的重大创新之一,就是在此基础上,第一次明确把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等上升为基本经济制度。由这三项经济制度构成中国特色社会主义的基本经济制度,这三项制度相互联系、相互支撑、相互促进,形成有机整体。在基本经济制度的体系框架和思想理论上的重大创新,标志着中国特色社会主义经济制度更加成熟、更加定型,也标志着我们党对社会主义基本经济制度的认识更加深化、更加全面。

  二、伟大创造与创造伟大

  在马恩的理论框架中,他们设想未来社会主义社会是作为共产主义社会的第一阶段或初级阶段,在社会主义社会里,将全面实行全民共同所有的公有制,实行各尽所能按劳分配,而商品、货币和市场等市场经济制度机制将退出历史舞台,不需要运用市场经济迂回曲折地进行资源要素的配置,直截了当地由社会主管机构进行配置,即实行全面计划经济体制。所以,全面公有制、按劳分配和计划经济成了其设想的社会主义经济制度的“经典标配”。

  长期以来,中国共产党人坚持证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,实事求是解放思想,一切从中国实际出发。我们党早在抗日战争的延安时期,以毛泽东为代表的共产党人就清醒地认识到中国半殖民地、半封建社会的基本国情,存在着多种经济成分。新中国成立之初,就确立了加快恢复发展国民经济和社会秩序、不断满足人民生活需要,逐步实行社会主义改造等党在过渡时期的总路线。在党的八大上,强调城乡公有制的多种实现形式,充分肯定各尽所能按劳分配制度,肯定市场的必要补充和辅助作用。改革开放以后,以邓小平为代表的中国共产党人非常强调实事求是,深刻把握我国基本国情,开创了中国特色社会主义道路,科学地作出了社会主义初级阶段的重大论断,开启了改革开放的伟大历史进程,提出了公有制为主体、多种所有制经济共同发展,并以此作为中国特色社会主义的基本经济制度,还创造性地提出了社会主义市场经济论,强调按劳分配为主体、多种分配方式并存,改革创新了经济制度模式,也创新发展了马克思主义原理。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,完整提出和实施了“四个全面”的战略布局,推进“五位一体”的战略部署,把坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度,推动高质量发展作为新时代我国经济改革开放和发展的重中之重。在十八届三中全会上习近平总书记深刻指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快完善社会主义市场经济体制。

  我们党领导人民把马克思主义基本原理和中国国情紧密结合,创造性地创立和完善中国特色社会主义基本经济制度,创新了马克思主义政治经济学理论。正是这种伟大的制度创造和理论创新,焕发了伟大创造力,创造了伟大成就,极大激发了我国亿万人民的积极性、主动性和创造性,在相当短的时间中,创造出比西方发达国家数百年还要丰富精彩和令世界钦佩的发展成就,我国国民经济总量一跃而成为世界第二大经济体,彻底扭转了近代以来中国积贫积弱、愚昧落后、饱受欺凌的东亚病夫面貌,并进一步推进中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。(作者为上海市委党校教授)


相关新闻:

中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力

坚定中国特色社会主义制度自信的政治宣示

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件