我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让烧秸秆成为年复一年的“拉锯战”

2019-11-3 10:15:03

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  为扭转当前秸秆禁烧工作被动局面,研究对策和改进措施,进一步推进秋冬季大气污染防治工作,日前,安徽省生态环境厅副厅长罗宏公开约谈霍邱、濉溪、灵璧、肥东4县党委或政府主要负责人,指出当前秸秆禁烧工作存在的问题,对下一步工作提出了明确要求。

  又到秸秆焚烧季,各地恐怕又要“狼烟四起”。因秸秆禁烧工作不力,安徽四县一把手被省生态环境厅约谈,还对此给予了说明,从秸秆焚烧现象对全省的影响,到问题产生原因及下一步工作要求,尤其是要提高政治站位,落实重点措施,强化问责问效,坚持长效管理,确保全省环境空气质量持续改善。

  事实上,每当秋冬季之时,农民基本都在按照传统方式烧秸秆。各地对禁烧秸秆的规定不断出台,层层签署责任状,基层为禁烧跑断了腿,严密布控、严防死守,甚至烧秸秆的农民被拘留,基层干部因贯彻禁烧不力被停职或免职都屡见不鲜,但烧秸秆仍屡禁不止。如果农民宁可拘留也要烧,问题恐怕就没那么简单了。

  焚烧秸秆是每年多数农民的“规定动作”,加剧了空气污染,对环保显然不利。从环保角度考虑,烧秸秆必须禁止。不过,也不能总抱怨农民缺乏环保眼光,虽说烧秸秆是一个“老大难”问题,政府也十分重视,但每年治理的效果很不理想。农民说不烧秸秆开春无法种地,回收又不划算。而官方则称不按规定办就处罚。烧与不烧秸秆,多年来就是在这样的“拉锯战”中循环往复。

  农民认为烧秸秆是传统,如果秸秆回收或还田,费时、费力、费财,甚至可能耽误农时。国家的那点补贴,农民根本看不上。烧秸秆成本小,也最划算。要想使秸秆处理迈入可持续利用、依法治理的轨道,应该再多投入一些。烧秸秆屡禁不止,可见问题还是出在了对农民补偿数额过少,远未达到农民的预期。

  秸秆可作各种饲料、燃料、肥料,但生产成本过高。而所谓回收或还田,多停留在纸面上,还是因为成本太高。加上秸秆长期堆积田间可能腐烂,影响播种与出苗率且极易滋生病虫危害,再加上难以集中回收等原因,“付之一炬”就成了简单、快捷、无奈却又有效的最佳选择。看来,管不住“一把火”最终卡在了投入上。只有当收益大于成本时,问题才能解决。如果投入力度仍不大,农民的观念不转变,市场的瓶颈打不通,每年“狼烟四起”就将变成“死结”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件