我要投稿   新闻热线:021-60850333
民营院团“走出去”,方更有作为

2019-11-3 10:04:21

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  长三角生态绿色一体化发展示范区正式挂牌,上海优秀民营院团也带着原创优秀剧目,拉开为期两个月的“2019上海市优秀民营院团获奖剧目赴长三角展演宣传推广系列活动”。上海文慧沪剧团最新创排的沪剧《心归何处》在合肥瑶海大剧院成功上演,感人肺腑的故事、以情动人的表演,让上海本土剧种在合肥寻到知音。话剧《生命行歌》、沪剧《啊,母亲!》、音乐剧《小城之春》以及现代昆曲《我,哈姆雷特》也将陆续上演。(新民晚报11月2日)

  上海民营院团“走出去”,走进长三角,是一个创举,可以在更大范围检验上海民营院团原创力和活力。这是自去年“惊艳”杭州后,上海民营院团再度凭借优秀佳作在长三角大放异彩。在上海城市文化建设大发展的大环境下,300多家民营院团正在释放出前所未有的创作活力与市场爆发力,不仅能让市民在家门口观赏到民营院团的各类演出,还辐射到长三角以及更广阔的区域,释放上海民营院团的创造力。

  “长三角一体化”是当下新一轮经济发展的重点区域,经济发展“求同”之际,在文旅融合“破圈”之时,文化先行体现无论是接近的乡音,还是邻近的乡情,都应该体现出你中有我,我中有你的共同命运。上海的民营院团,无论是品类丰富程度、演出活跃程度还是节目质量高度,都在全国占领先地位。因而走出上海,走进长三角演出,颇受当地业内外观众欢迎。上海从1984年上海诞生第一家民营院团,现今上海注册的民营院团数量已超过300家,年演出场次超过一万场,已远超上海国有院团的演出体量。如果说过去民营院团“能活下来就好”“票卖出去就行”,在政府政策与资金的扶持、社会各界力量的帮助下,上海民营院团根据自身定位守正出新,已成为繁荣文艺创作、助推市场活力、服务基层与文化走出去的重要力量。

  随着公共文化服务的普及和兴起,催生一大批民营院团。以这次走进长三角的新东苑沪剧团来说,剧团成立不到5年时间,在排练演出传统沪剧经典《大雷雨》《借黄糠》《芦荡火种》《庵堂相会》《石榴裙下》等剧目同时,还接连创3部大型原创沪剧,从《梦中家园》《河水清清》到这次走进长三角演出的《啊,母亲!》,这些沪剧新戏,都是贴近当代生活的现实题材剧目,紧扣时代热点,弘扬社会新风尚,传播正能量和美好生活,近年来在上海的地标性剧场和各区街镇社区演出,非常受欢迎,被列为上海公共文化服务体系的配送演出剧目,舒度参加上海沪剧艺术节,彰显本土戏曲的独特魅力和巨大活力。团长沈慧琴告诉笔者,新东苑沪剧团非常珍惜这次机会,把走进长三角的过程,当做融入长三角文化的极好机会,在演出过程中,向同行学习,锻炼剧团的年轻演员,努力把上海的声音和本土的戏曲,传承传播到更加多的地方,让长三角的观众,也能欣赏和体验沪剧的魅力和吸引力。

  以往民营院团给人的印象,就是捧着几出盛演不衰的传统戏当作铁饭碗,能自负盈亏、保持温饱就是成功。而如今的民营院团能够在上海的舞台出新出彩,缘于院团的运作活力和创排优势,他们每年都创排新剧,培养自己的演员梯队和年轻名角,还把将触角伸向更潮更受年轻人欢迎的各类题材和剧目,助推沪剧等从传统民族文化中生长出来的创新作品源源不断走向市场,走向城市的各个社区,被广大观众接受和喜爱。民营院团也从一开始的“小打小闹”“一盘散沙”,到如今的成体系、成规模、有影响力。在打响上海的文化品牌,创建“亚洲演艺之都”进程中,民营院团更是肩负社会责任,心系艺术追求,不仅为上海创建全国一流领先的公共文化服务体系,发挥不可或缺的作用,同时也为繁荣上海和长三角的文艺市场,贡献着巨大作为。

  期盼这次上海优秀民营院团走进“长三角”的展演,优秀民营院团不辜重望,为上海文化增光添彩,在演出的同时,学习吸收长三角地区优秀文化和各类院团的营养,满足更多人群不断增长的精神文化需要,努力在长三角的舞台和演出活动中,绽放全国演艺大码头城市民营院团的精气神和精彩华章。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件