我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力——论学习贯彻党的十九届四中全会精神

2019-11-2 16:41:11

来源:东方网 作者:张春美 选稿:郁婷苈

  党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。

  我国国家制度和治理体系之所以具有强大的生命力,根源在于思想自觉、能力完善和实践创新的统一。

  制度意识的自我觉醒和思想自觉。

  建立什么样的国家制度,是近代以来中国人民面临的一个历史性课题。

  我们党诞生伊始,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际的结合,致力于建设人民当家作主的新社会,提出了关于未来国家制度的主张,并领导人民为之奋斗。新中国成立后,我们党创造性地运用马克思主义国家学说,逐步确立并巩固了我们国家的国体、政体、根本制度、基本制度和重要制度,中国特色社会主义制度不断巩固完善,体现了我们党高度的制度自觉。

  正是高度的制度自觉,我们党准确把握住国家制度建设与国家治理现代化的内在一致性:国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,大大深化了国家制度和治理体系现代化的规律性认识;正是高度的制度自觉,我们党主动担当推进国家治理体系和治理能力现代化的历史责任,科学回答了“坚持什么,巩固什么”这一时代重大命题;正是高度的制度自觉,我们坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,彰显了中国特色社会主义制度和治理体系的强大生命力。

  具有强大自我完善能力的制度体系。

  一个敢于创新、不断纠错、自我调整的制度体系,是具有强大的自我完善能力的系统。只有自我完善,才能保持旺盛的生机活力。

  我国国家制度和治理体系的自我完善能力,源自扎根本国土壤、汲取充沛养分的底气。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是共产党人正确把握科学社会主义基本原则,始终坚持社会主义方向,继承弘扬中华优秀传统文化精华,吸收借鉴人类制度文明和发展经验的有益成果,在历经千辛万苦、付出各种代价后建立和完善起来的。

  展开这一前无古人的事业,没有现成模式可循。我们立足中国国情,总结国内外正反两方面经验,不断探索实践、改革创新,形成党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

  这一自我完善能力,彰显于中国特色社会主义制度创新、完善治理体系的科学实践。我们注重解决体制性的深层次障碍,推出一系列重大体制改革,有效解决了一批结构性矛盾,很多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。我们注重克服机制性的梗阻问题,打通理顺了许多堵点难点,增强了全社会发展活力和创新活力。我们注重从经济社会发展需要出发,从老百姓身边事改起,适时推出一批切口小、见效快的政策性创新,解决了民生领域许多操心事烦心事,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

  强大的自我完善能力,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,中国特色社会主义的优越性充分展现。

  把制度优势转化为国家治理效能的实践创新。

  制度的生命力在于执行。高度的思想自觉,强大的自我完善,落到实处才能发挥作用。把制度优势转化为治理效能,中国特色社会主义焕发出不竭的生命力。

  当下中国,中华民族复兴处于关键时期。我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,发挥“13个显著优势”,夯实了中国特色社会主义的制度自信。

  国际社会,面对世界百年未有之大变局,我们统筹国内国外两个大局,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体,坚定不移维护世界和平、促进共同发展,为世界文明发展贡献中国智慧、中国方案,为科学社会主义新发展做出新的历史贡献。

  中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大的生命力,必将为实现中华民族伟大复兴提供持续动力,为人类制度文明作出新的中国贡献。(作者为中共上海市委党校哲学教研部教授)


相关新闻:

坚定中国特色社会主义制度自信的政治宣示

中国特色社会主义基本经济制度是一项伟大创造

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件