我要投稿   新闻热线:021-60850333
聚焦四中全会丨从“四个现代化”到“五个现代化”

2019-11-2 12:25:25

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  刚闭幕的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这个决定昭示我们迈向“中国之治”的新境界。海外媒体热评这个具有历史意义的会议,认为,中国的“四个现代化”走向了“五个现代化”。

  这是一句大实话,也是一个客观的评价。

  历史不会忘记,1964年12月20日到1965年1月4日召开的第三届全国人民代表大会第一次会议举行,周恩来在会上向全国人民宣布实现“四个现代化”的任务:就是要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平。1975年召开的四届人大重申这个发展目标。新时期改革开放的现代化奋斗目标再次强调实现“四个现代化”。

  联合早报评论,前四个现代化目标主要在物质和生产力层面,十九届四中全会提出的是“第五个现代化目标”,强调的是“制度和生产关系”层面。确实,共和国70年的历史经历表明,我们在政治、经济、文化、社会、生态文明“五位一体”和国防军事、祖国统一、外交、党建的各方面领域取得了卓著的成果,“四个现代化”一定程度反映了这些领域,但又不尽全面,其中制度层面的表达,并没有清晰概括,所以用“五个现代化”,能更为清晰表达我们进步的步伐。尤其是,有了“国家治理体系现代化”,可以要求、动员全国人民,在制度层面的构建更为关注、指向更清楚、更为努力。邓小平曾经有一个著名的判断,就是制度更靠得住。他说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”如今,十九届四中全会是党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,决定既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

  同时,《决定》也制定了国家治理体系现代化的路线图和时间表,就是总结了我们党和国家在制度方面的13个长处和优越性,做出了13个需要“坚持”和努力的奋斗方向,提出奋斗的时间节点,即“到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现”。

  民族振兴、中国现代化强国的建成,是我们的“中国梦”,只要不懈努力,心想事成,中国人民一定能筑梦圆梦。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件