我要投稿   新闻热线:021-60850333
“万物皆可外卖”,做优服务才是王道

2019-10-24 09:29:28

来源:东方网 作者:付 彪 选稿:郁婷苈

  一天的外卖规模超过了20亿元!据研究机构易观发布的《互联网餐饮外卖行业数字化分析》估算,今年第三季度,我国餐饮外卖市场的整体交易规模达1952.9亿元,同比增长35%。随着智能配送系统的发展,外卖产业的即时配送能力不断提高。分析人士认为,外卖行业将从餐饮进一步跨度到生活服务行业,消费者的需求不断推动服务业与零售业的融合,“外卖化”将成为未来消费领域的一大增长点。(10月23日《工人日报》)

  近年来,我国在线外卖产业得到快速增长,市场规模越来越大。据调查,2018年我国在线外卖收入高达4712亿元,占全国餐饮业收入比重上升到10.6%,在线外卖用户规模约3.6亿人。2019年上半年外卖产业新增用户中三线及以下城市的占比达到44.2%。越来越多的消费者喜欢在外卖平台上消费。而很多外卖平台不仅可以送餐,还可送生鲜美食,代购送药,送花上门,配送生活用品……“万物皆可外卖”成为外卖平台的新动向。

  外卖的服务场景由餐饮拓展至生活超市、生鲜果蔬、医药健康、鲜花绿植等,一方面为生活服务行业来了更大的发展机会,另一方面也给消费者提供了更多的选择与便利。比如,美团今年5月推出新品牌“美团配送”,并宣布开放配送平台,目前已与家乐福、CFB集团、百果园、多点、叮当快药等商户达成合作,希望实现横向满足商户、用户在更多品类和场景上的即时配送需求,纵向可以共享末端配送资源,服务好更多的商户和用户。

  “万物皆可外卖”,无疑是一个美好的愿景,消费者也是乐见其成的,但也看到了其背后的“暗战”。诸如随着本地生活类电商的成熟,尤其是配套的供应链体系的完善,商品“本地发”趋势越来越明显,消费者“即需即用”的场景越来越多,“即时配送”势必成为一场争夺战。而且,外卖行业之间也存在着竞争。饿了么数据显示,今年以来,福州品质商户的商户数量增长了24%。品质商户的订单量增速高于平均水平,意味着有更多的用户选择了品质商户。随之而来的,也是消费者对外卖平台提供的多元化服务的更高要求。

  “万物皆可外卖”,不能只顾着“开疆拓土”,光看到其“钱景”,而应该感到责任更重了,压力更大了。“你店铺名字虽叫‘钱记’,但要让大家知道你不是‘钱’字打头,而是良心打头”,国务院总理李克强曾如此寄语一家食品店铺。显然,外卖行业从餐饮拓展至生活服务行业,“良心”放在“打头”位置,规范运作、做优服务、提升品质才是赢得消费者的王道。正如业内人士指出,只有进一步提升外卖配送效率,强化多维度服务体系建设,提高用户的体验感,才能留住消费者;只有严把质量关,外卖产业才能走向远方。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件