我要投稿   新闻热线:021-60850333
小学生秋游不是“美食大比拼”

2019-10-24 09:25:29

来源:东方网 作者:钱夙伟 选稿:郁婷苈

  在鹅掌楸的“小马甲”开始变黄,满城都被桂花的甜蜜蜜包裹的时候,一年一度属于小朋友的大日子就来了。这是秋天里最重要的一件事——秋游。杭城小学生的秋游,从十一前的秋假就陆陆续续地开场了。各色秋游便当背后,是妈妈们无声的“荣誉之战”,能不能成为让娃们艳羡的“别人家的妈”,成败就在此一“餐”。(10月23日《钱江晚报》)

  妈妈们因此感慨,“别人家的孩子”难当,“别人家的妈”也不容易当啊。“儿子前几次春游、秋游,每次回来就念叨,谁家妈妈做的可乐鸡翅味道好,谁带的章鱼小香肠多可爱,谁的寿司被秒杀。”为了“成败就在此一‘餐’”,“这回不会给娃丢脸”,许多妈妈也真是“拼”了,如“软硬件都进行了升级。不光提前求教厨艺高手们,还专门入手了一台烤箱。”而“寿司鸡翅水果切”成为起码的秋游“三大件”。

  但是,秋游是学校的传统活动,为的是让学生亲近自然,领略和欣赏大好河山,去发现新的世界,生发美好的情感,陶冶性情,提升素养,用餐固然也是秋游的一项内容,但毕竟秋游不是美食活动,只要吃饱吃好就是了,用得着这么特别的用心吗?

  实际上,妈妈们这样“精心准备”的“秋游餐”,固然也让孩子为自己的妈妈骄傲,对自己的妈妈感恩,但也可能助长攀比,给一些困难家庭增加了不必要的负担,而对于工作烦忙而无法如此“全力以赴”的妈妈,也是徒增压力。而且,孩子们带来的食物,这当中的差异,还会让一些孩子自卑,一些孩子自傲,这都不利于孩子的成长。

  对此学校并非不知道,也因此,据称以前春游秋游,学校“尝试过统一订餐”,但后来发现,订餐会造成比较多的食物浪费,而且现在大家对饮食的健康更重视了,孩子们的口味也不同,还是自己带餐更合适。“自己带便当,可以控制量,尽量避免浪费。”但这显然似是而非,避免浪费和适应口味,可以根据各人需要选择订餐,订餐也并非不健康。

  当然,各人自带食物也不是不可以,但应该避免成为“美食大比拼”。学校应该做好引导和教育,“秋游餐”可以有各自的特色,但不必高档奢华,“现在不少班级的春游秋游都采用小组合作的方式,组里的小朋友一起参观、一起游戏,在食物的准备上也做好统筹,算好人数,每人分工。”这显然也是值得提倡的,若此,“秋游餐”才是正常的、有益的秋游用餐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件