我要投稿   新闻热线:021-60850333
“2G、3G退网”需要稳步慢行

2019-10-23 14:24:54

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库介绍,我国移动通信2G、3G退网条件已经逐渐成熟,鼓励运营企业积极引导用户迁移转网,将有限的频率资源和网络资源用到5G、4G网络发展中,整体降低成本,提高我国整个通信网络的运营效率。闻库介绍,我国移动通信目前是2G、3G、4G、5G“四代同堂”,2G、3G的退网是移动通信更新换代的必然选择,也是当前国际上各个国家的主要做法。(10月22日澎湃网)

  在5G开始正式商用后,“2G、3G退网”的话题就不断被提出来,运营商都予以否认,并没有时间表。此次则是工信部正式公开表态,预示着“2G、3G退网”将成为事实,由概念讨论转为进行时。当然,这也是大势所趋,在电信产业的发展历史上,我们已经见证了模拟网、寻呼网的相继退市,都是电信网络升级换代的结果,如今只是轮到2G、3G退网罢了,不必太过惊讶。

  2G网络主要用于单一通话功能,网络覆盖面广泛,但基站技术比较老,传输速率慢,能耗较高,维护压力大。3G发牌和组网较晚,错过了黄金期,是一个尴尬的存在,但也有庞大的投资,网络基本成型,特别是联通的负担较重。而随着4G的大规模商用,2G、3G用户一直在迁移,部分地区的在网用户人数过少,2G、3G使用率极低,网络成为了运营商沉重的经济负担,减频乃至最后的退网也在情理之中。

  而且,电信网络需要占用宝贵的频段资源,每个国家和地区所分配到的通信频段都是有限的,网络使用率过低,就会造成频段资源的浪费,影响到其它网络的发展,倒不如将其关闭,收回频段资源,交给更有技术和市场前景的网络使用。全球已经有100多个运营企业、通信运营商实施了2G、3G的退网,将腾退的频率用做新一代的移动通信部署,比如用在4G、5G上,实现了通信频段资源的再利用,我国2G、3G退网也势在必行。

  不过,考虑到2G、3G用户的巨大存量,退网不能一蹴而就,需要稳步慢行。根据工信部的数据,截止2018年年末,我国移动电话用户总数达到15.7亿户,减去11.7亿户4G用户,2G、3G手机用户总量仍有4亿左右。显然,顾及到数亿存量用户的通信权益,加上5G组网才刚开始,不宜搞“一刀切”快速退网,应在组建5G网络的基础上,逐步引导2G、3G用户迁移到4G、5G上来,让用户享受到更好的网络服务。

  需要注意的是,现阶段不能强制用户迁移,运营商应以赠送话费、手机等优惠政策引导用户升级,同时做好宣传工作,让2G、3G用户理解网络升级的意义,以及网络迁移能够带来的益处,从而促使2G、3G主动配合网络迁移。而且,目前2G网络用户里有很大一批是老人,他们只需要单一的通话功能,不需要上网功能,或者学习难度太大、担忧安全等不愿上网,应顾及他们的现实需求,在迁移网络时,设置特定的套餐服务,满足其最低的通话需求,剔除多余的功能。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件