我要投稿   新闻热线:021-60850333
“电影宣传券进校园”闹剧,谁该担责?

2019-10-23 14:22:49

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:桑怡

  10月21日,银川市民梁女士向本报新闻热线0951-6024110反映,她上小学二年级的孩子收到学校老师发放的电影宣传券,建议家长和孩子在10月19日和20日去位于银川市兴庆区的西塔剧场看励志电影,到场后才知大人小孩一律要买票,她和孩子共计付费60元,并且现场组织混乱。梁女士认为,观影价格带有强制性,这是一个不正常的活动。(10月22日《新消息报》)

  这场“电影宣传券进校园”闹剧,到底谁该担责?

  笔者以为,涉事学校和老师难辞其咎。尽管事后经调取监控、询问学校保安,证实此事是校外人员冒充学生家长进入学校、幼儿园,将电影宣传券放在老师办公桌上,老师误以为是学校发的,于是发给了学生。毫无疑问,这是一场底振魁和南昌梦蝶文化传播有限公司有关人员精心策划、老师被利用、家长被套路的骗局。但是如果说在这起闹剧中,学校领导和老师纯属无辜,恐怕连3岁孩子也不相信。

  就算底振魁等人瞒过门卫冒充家长顺利进入校园,他们难道真的能绕过学校领导直接进老师办公室发宣传券吗?老师在看到电影宣传券后,为什么不问一下校领导观影活动是否为学校安排?因为按照一般常理推断,外来人员就算没跟校领导打招呼进老师办公室发放电影宣传券,也不是分分钟搞定的事,而一般的小学和幼儿园规模都不会很大,外来人员在老师办公室窜来窜去发放那么多电影宣传券,这么大的动作学校领导毫不知情,只能说明领导官僚主义作风太过严重。拿到电影宣传券的老师以为是学校让人发的,于是转手给了学生,学生给了家长,这才发生几百名家长和学生上当受骗的事。

  事后,雁塔、未央、灞桥等三区教育局因管理不严、落实相关政策不力,在西安教育系统内被通报批评,主要领导还被约谈;西安市教育局责成涉事区县教育主管部门对相关人员予以严肃处理。这一处理结果页从一个侧面说明涉事学校和主管部门领导及有关老师在这件事上确实是存在明显过错的。是不是有学校领导与底振魁等人有利益输送关系,也不得而知。

  此外,家长受骗上当,自己也有责任。既然老师说了不强制大家观影,家长为什么一定要带孩子去呢?这里面不排除不少家长是冲着“免费”而去的。再说,到了现场发现大人小孩都要买票,连身高1米的孩子也要买票,且电影票上没有座位号,由工作人员引导就坐。遇到这一情况,家长应第一时间意识到自己被套路了,这时候选择撤退就可以止损,可是好多家长还是照样购票,照样微信支付,怎么能说家长自己没有一点责任呢?

  当然,最需要担责的是底振魁和南昌梦蝶文化传播有限公司有关人员,笔者认为教育主管部门追究系统内有关领导和老师的责任之外,也应当联合文化、工商、公安等部门以涉嫌欺诈为由追究底振魁和南昌梦蝶文化传播有限公司有关工作人员的法律责任,为家长和孩子讨回公道,不能再让骗子继续祸害学校老师、家长和学生了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件