我要投稿   新闻热线:021-60850333
读懂国考“基层导向”的含义

2019-10-23 10:09:39

来源:东方网 作者:向秋 选稿:桑怡

  每年国考,报名阶段都会出现“冰火两重天”的现象,今年也不例外。截至21日18时,竞争最激烈的职位是“中央档案馆国家档案局中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下”,该职位计划招录1人,已有1109人通过资格审查,竞争比超过“千里挑一”。与此同时,还有一些职位却“无人问津”。这些职位或是地域相对偏远,或是报名要求条件相对较多。(10月22日中国新闻网)

  今年国考报名,“档案馆复制处”成为竞争最激烈的职位,而一些地域相对偏远的基层职位却“无人问津”,有人由此解读认为,许多人报考公务员,图的是工作稳定、舒适,而不是为了服务群众和奉献社会。

  应该说,国考报名职位出现冷热不均现象,是考生倾向性选择造成的,个中因素很多。一些考生热衷于安稳舒适职位,忽视艰苦偏远地区的职位,其中的一个关键点,是由于没有读懂国考“基层导向”的含义。

  此次国考的招考公告明确,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。这说明,此次招考坚持基层导向,招考政策和录用计划向基层一线倾斜,重点选拔经过基层历练的优秀人才,优化公务员队伍来源、经历结构。国考“基层导向”,是鼓励引导有基层经历的优秀人才、优秀高校毕业生报考基层职位,到艰苦边远地区和基层一线建功立业。

  此次国考的招考公告同时明确,地处艰苦边远地区的县(区)级及以下直属机构,适当降低进入门槛。高达77.3%的录用计划补充到县(区)级及以下直属机构,这说明,国考给基层量身订制了较多职位,考生选择基层职位,被录取的机率要大得多,圆公务员的梦相对比较容易。从竞争比和事业发展方面来看,考生选择基层职位都非常正确。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。从古到今,凡是成就事业者,几乎都有在基层工作过的经验。只要抱着积极向上的心态,扎根基层,也能有一番大作为。

  “芝兰生于深林,不以无人而不芳”。对国考报考者而言,要读懂国考“基层导向”的含义,不妨把眼光放长远一些,不要“扎堆”中央和国家机关以及发达地区职位,不要只留恋大机关、大单位,而需综合自身情况考虑一下“冷门”职位,理性选择基层职位,勇于到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去做出贡献。从国考中走向基层,人生道路会越走越坚实,越走越宽广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件