我要投稿   新闻热线:021-60850333
去看场京剧是对梅兰芳先生最好的纪念

2019-10-23 10:00:56

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  昨天,10月22日,很多人可能不知道,是京剧大师梅兰芳先生诞辰125周年的纪念日。联想到那些小鲜肉小鲜花之类过生日时微博上动辄上亿的话题量,相信很多人也跟笔者一样心头不是个滋味。我们总是说京剧是国粹,赞梅先生为大师,可实打实地说,当今又有几个人去看过哪怕一场京剧呢?

  京剧是我们民族的艺术瑰宝,曾经、正在并且还将继续带给我们无数的荣耀与骄傲。我们不能仅仅满足于去享受它所带来的荣光,却对它的生存和发展置之不理,否则岂不是成了“只索取,不付出”?假想一下,倘若有一天京剧真的只存在于博物馆中,对于你我来说,是不是也应了那句“雪崩中没有一片雪花无辜”的谚语?我们又有何面目去回答创造这种伟大传统艺术的先人的诘问?

  当然,我们也明白,京剧这样的艺术注定不可能像流行歌曲一样广泛且轻易地被年轻一代所接受和追捧,但我们就只能冷漠地坐视传统艺术一直“曲高和寡”下去吗?我们一边喊着要继承并发展传统艺术,一方面却从来不肯去深入了解它,更别提去买一张票现场欣赏了,这样的所谓“支持”有什么实际意义?这样的所谓“爱护”又能起多大的积极作用?

  可能有的人要说,京剧实在是“没意思”,年轻人根本“看不懂”。这话恐怕就有点太过主观和唯心了,你连剧场都不肯进去体验一下,凭啥就说京剧“晦涩难懂”?凭啥就断定年轻人“不感兴趣”?事实上近些年来在一些青年京剧演员的努力之下,很多小朋友正在成为“京剧发烧友”,小朋友都听得懂看得明白,成年人还能拿“看不懂”做借口吗?只要你以一种正常的心态去欣赏和审视,自然会发现其无与伦比的魅力,远比那些“快餐式”的娱乐形式更有“嚼头”和“滋味”。

  所以说,对于京剧,最好的支持就是去买一张票,喊一声好,鼓一次掌,而不是仅仅在网络上赞美几句了事,那样太没有含金量和诚意了。只有越来越多的年轻观众肯走进戏院,肯坐下来听一场戏,京剧为代表的戏曲艺术才能拥有一个光明的未来和长久的生命力。希望明年的10月22日,我们能看到很多人在朋友圈里晒出自己去看京剧的照片,我想那才是对梅兰芳先生为代表的京剧大师们最好的纪念,也是对京剧这门传统艺术最给力的支持!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件