我要投稿   新闻热线:021-60850333
桂树飘香时,文明赏花更芬芳

2019-10-23 09:56:13

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  金秋十月,桂树飘香,广大城乡居民无不沉浸在花的海洋之中,充分感受着花香的气息。

  桂花树是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,为常绿阔叶乔木。桂花清可绝尘,浓能远溢,陈香扑鼻,令人神清气爽,堪称一绝,自古以来,就深受我国人民的广泛喜爱,适合全国多个地区栽培,在园林建设中有着广泛的运用。

  近年来,许多地方在绿化中,桂花树成为最喜爱的树种之一,被广为种植。现在,无论是在道路两旁,公园内外;还是在小区境内,农家院落,桂花树处处可见。然而,笔者发现,每年在桂花飘香的时候,总会出现一些不爱护花树的不良现象。如:有的攀爬折枝,将桂花树枝大把大把地折断带回家,导致树冠损坏;有的人为了拍所谓的“桂花雨”照,用力摇摆桂花树,使花瓣洒落一地;还有的人为了收集桂花来制作桂花浆,用竹竿猛烈的敲打桂花树,造成树上地下一片狼藉……如此等等,不仅伤害了花木,而且也搅扰了人们赏花时的好兴致,淡化了浓浓花香气息。

  为了美化、绿化环境,一直以来,各地政府投入了大量的财力和人力,精心构思打造了绿色生态、鸟语花香的靓丽景观,做到了常年柳成荫,四季花飘香。在栽种的一些花草树木中,也许有的花果有经济价值和食用价值,但这些花果是用来点缀环境和供民众共同欣赏的,任何人都不能占为己有。我们每一个人,既有“赏花”的权利,更有珍惜和爱护的义务。因此,文明赏花,折射出的是一个人的社会公德意识,我们要爱护好公共花草树木,当好守护神;呵护好花果芳香,做护花的使者。

  “独乐乐不如众乐乐”。望广大城乡文明赏花,让花草树木把祖国大地装扮的更加美好,花香飘逸,更加芬芳。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件