我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“创客教育”激发学生创新潜能

2019-10-23 09:46:10

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  北京市教委10月20日举办STEAM创新教育校长论坛,与会教育专家共同探讨了未来社会需要的人才培养模式。有学者提出,创客教育正在融入科技教育培养体系,已成为培养学生创造与创新能力以及创业就业能力的重要途径。与会教育专家建议开发适宜课程,利用最新科技手段和科技产品,对学生进行创新思维培养,提升创新能力,共创科技教育的未来。(10月22日《劳动午报》)

  长期以来,重课内轻课外、重知识轻实践的传统教育模式,禁锢了学生的创新思维,导致学生创新精神和实践能力不足。随着我国教育改革不断深入,科技的快速发展直指基础教育内涵发展的核心,创客教育与STEAM教育常被一起提及。两者相同点很多,比如都以项目或问题为主,强调以学生为中心,跨学科融合教学,注重动手实践。而STEAM教育侧重于科学、技术、工程、艺术、数学等融合教学,培养学生跨学科的创新思维与解决问题的能力;创客教育则更强调在跨学科学习基础上,动手创造,应用实践。将创客教育融入科技教育培养体系,无疑可以促进学生全面发展,让勇于创新、乐于实践成为本能。

  自2015年“创客”被写进政府工作报告以来,教育部率先在《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》中提出“鼓励探索STEAM教育、创客教育等教育模式”,深圳、山东、四川等地相继出台了各自的创客教育政策。在这样利好政策的推动下,创客教育如雨后春笋般绽放在各级各类校园,并受到学生尤其是中小学生的欢迎——科技的奥妙、创新的魅力,对孩子们产生了谜一样的吸引力。比如,孩子们在“科技课”上学习电子元件和初级编程,搭建最基础的智能灯、机器车等,体验动手的快乐、品尝成功的喜悦,

  同时,如今各类创客比赛活动、创客教育公益项目层出不穷,垃圾分类机器人、人脸识别汽车防酒驾检测仪等作品不断走红网络,也体现了创客教育取得的初步成果。对此,也许有人表示担心和质疑,担心“创客教育会影响孩子的文化学习”,质疑“只有极少数的人才能成为科学家”。事实上,创客教育与书本知识并不冲突,反而更能激发学生的学习兴趣,在学与用中获得更多更新的体验。更重要的是,创客教育鼓励创造,提供创客空间,传授造物技能,激发和培养学生的创新潜能,让蕴藏在孩子们心中的能量充分涌流。

  诚然,创客教育这一“新树”不可能在短时间里“开花结果”。但是,我们有理由相信,只要创新的种子真正植入孩子们的心灵,创客教育终有一天会开出绚丽的花朵、结出更加丰硕的成果,为“中国制造”向“中国智造”“中国质造”转型积蓄强大动能。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件