我要投稿   新闻热线:021-60850333
孝敬老人靠热心肠还不够

2019-10-23 09:44:23

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  报载,“只要是孤寡老人,都可以在我店里随便点,免费吃!”从国庆节开始,渝中区七星岗民生路上的一家拉面馆门口挂上这样一条横幅。截至目前,店里已免费接待了20多位老人。“是不是真的孤寡老人并不重要,能给需要帮助的人煮上一碗面,我就觉得挺满足。”老板马明义说。(见10月22日的《重庆晨报》)

  孤寡老人可免费吃面,乍一看,好像老板在做“傻事”,或者在“作秀”。其实,这背后深藏着老板心里的一种秘密。因为他初来重庆,人生地不熟,但处处能够得到重庆人的关怀,让他感到温暖,从而让老板觉得重庆人好,有人情味,对他有“恩”,所以,他喜欢重庆,喜欢重庆人,要用实际行动回馈重庆人。

  孤寡老人可免费吃面,不仅是一种知恩图报的回馈,而且是一种孝道,是一种奉献,是一种关怀,是一种爱,是一份情,温暖着孤寡老人的心,提高了城市关爱的温度,传递出社会正能量。显得可亲可敬,值得点赞。

  孤寡老人可免费吃面,是一种无私奉献的具体行为,从思想品德上讲,与雷锋精神无异,可以说是学雷锋的先进代表。因为老板不仅让孤寡老人免费吃面,还让环卫工人免费吃面,甚至让没有带钱的青年人免费吃面。老板之所以能够这么做,多半源于其灵魂深处的美德张力的扩张。试想,如果他心中没有善念,对他人不充满关爱;如果他没有甘于付出的精神,没有不计得失的崇高品德,没有尊老爱幼的传统美德,是难以做到的。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孝敬老人是中华民族的传统美德,“新24孝”的标准更为孝敬老人提供了指南。孝敬老人,关心老人,为老人送温暖,是每个公民的义务,也是每个公民张扬社会公德和孝道的必要之举。而今,该老板做到了,为我们树立了榜样,也在社会上树立起了一面旗帜,引导更多的人们做好“爱心接力”,为老人特别是孤寡老人提供更多的免费服务,让老人们永不“活在春天里”。

  其实,“木桶理论”讲的是,最短的那块木板决定木桶盛多少水。社会关爱也是这样的一只“木桶”,只有把关爱最需要关爱的人们,才能提高整个社会群体的关爱水平。而孤寡老人无依无靠,是社会上的弱势群体,最需要人们去帮助、去孝敬、去关爱。而今,孤寡老人可免费吃面,该老板做到了,在公民中,在社会上带了个好头。但是,这只是个人所为,惠及面窄,个体的力量有限,且不稳定。这就需要地方政府及社会爱心人士、组织多一些社会责任和担当,以实际行动,点燃孝敬和关爱孤寡老人的温暖之火,让孤寡老人的生活“温暖如春”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件